Toasts au fromage blanc, fraises et pistaches

Publié le 7 août 2023 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel
  • Lunch/dîner Healthy Veggie
  • 20 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Toasts au fromage blanc, fraises et pistaches Toasts au fromage blanc, fraises et pistaches. © Shutterstock

Des toasts frais au fromage blanc, fraises et pistaches, qui mêlent sucré et salé à la perfection!

Ingrédients

  • 120 g de fromage frais (au choix)
  • 200 g de fraises
  • 4 belles tranches de pain de campagne
  • 80 g de pistaches décortiquées salées
  • Quelques feuilles de menthe
  • Miel
  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique

Préparation

Pour réaliser ces toasts au fromage blanc, fraises et pistaches, voici les étapes à réaliser:

  1. Commencez par nettoyer et équeuter les fraises. Coupez-les en quartiers.
  2. Dans un bol, mélangez les quartiers de fraises avec un filet de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Nettoyez les feuilles de menthe.
  3. Faites légèrement griller les tranches de pain de campagne au grille-pain? Tartinez-les de fromage frais et parsemez-les de morceaux de fraises assaisonnées au vinaigre balsamique.
  4. Agrémentez de quelques feuilles de mentes, de pistaches décortiquées salées et d'un peu de miel. Servez vos toasts au fromage blanc et fraises sans tarder!

5 faits sur les fraises

Fraises
© Shutterstock

Joli fruit dont la réputation n’est plus à faire auprès des amateurs, la fraise fait chaque été une entrée triomphante dans nos assiettes. À l’occasion de son 90e anniversaire, la coopérative belge Coöperatie Hoogstraten, qui propose des fraises sur le marché belge et international, a recensé quelques faits et anecdotes méconnus sur les fraises. En voilà certains.

1. Il existe plusieurs variété de fraises

Si la principale variété de fraises cultivées est l’Elsanta, il en existe d’autres variétés comme la Sonata, la Sonsation, l’Aurora Karima ou encore la Lady Emma et la Murano. Ce qui les différencie ? Leur couleur et leurs nuances de goût.

2. Les plus grandes fraises ne sont pas forcément les plus sucrées

On a souvent tendance à penser que les plus grandes fraises sont les plus goûteuses, mais ça n’est pas toujours vrai ! En fin de récolte apparaissent également de petites fraises pouvant s’avérer elles aussi très sucrées. Elles sont idéales à déguster ou à utiliser pour réaliser des confitures.

3. Les fraises sont bonnes pour la santé

En plus d’être une excellente source de vitamine C, les fraises sont aussi très peu caloriques en plus d’être riches en antioxydants. Cela en fait un en-cas sain et ce, même pour les personnes atteintes de diabète.

4. Les fraises se mangent de préférence à température ambiante

Les fraises ne doivent absolument pas se manger froides. Il est conseillé de les sortir du réfrigérateur environ une demi-heure avant de les déguster. Elles auront alors une meilleure saveur et un meilleur parfum.

5. La meilleure façon de déguster les fraises? Nature!

Si certains se plaisent à manger des fraises avec de la glace à la vanille ou encore un peu de sucre blanc, il n’est pourtant pas nécessaire d’en ajouter pour les déguster, celles-ci étant déjà suffisamment sucrées. Croquez-les de la pointe au calice (plus communément appelée la queue) pour en révéler toutes les délicieuses saveurs.

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