Salade d’été aux fraises, avocat et poulet grillé
Lunch/dîner, Healthy
30 min
6 min
4 personnes
Facile
© Shutterstock
Ingrédients
- 1 salade frisée
- 4 petits blancs de poulet
- 1 avocat
- 200 g de feta
- 1 citron vert
- 1 poignée d'amandes
- 2 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 4 petites poignées de jeunes pousses
- Ail, paprika et curry en poudre
- Vinaigre balsamique, huile d'olive, sel et poivre
Pour réaliser cette salade d’été aux fraises, avocat et poulet grillé, voici les étapes à suivre:
- Commencez par préparer la marinade pour le poulet. Dans un saladier, mélangez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le jus de citron, le miel et les épices. Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez bien. Ajoutez les blancs de poulet et laissez-les mariner au moins deux heures.
- Lavez et essorez les feuilles de salade. Coupez la fêta en dés, les fraises en deux et le citron vert en quartiers. Réservez.
- Faites cuire les blancs de poulet au grille-viande ou à la poêle avec un peu de matière grasse. Lorsque les bancs de poulet sont cuits, coupez-les en lamelles dans le sens de la largeur. Découpez l’avocat en cubes.
- Dans une assiette, placez quelques feuilles de salade frisée, le blanc de poulet grillé découpé en lamelle, des cubes d’avocat et des dés de fêta. Garnissez de jeunes pousses, d’amandes, de fraises et d’un quartier de citron vert. Agrémentez d’un filet de vinaigre balsamique et servez. Bon appétit!
5 faits sur les fraises
Joli fruit dont la réputation n’est plus à faire auprès des amateurs, la fraise fait chaque été une entrée triomphante dans nos assiettes. À l’occasion de son 90e anniversaire, la coopérative belge Coöperatie Hoogstraten, qui propose des fraises sur le marché belge et international, a recensé quelques faits et anecdotes méconnus sur les fraises. En voilà certains.
1. Il existe plusieurs variété de fraises
Si la principale variété de fraises cultivées est l’Elsanta, il en existe d’autres variétés comme la Sonata, la Sonsation, l’Aurora Karima ou encore la Lady Emma et la Murano. Ce qui les différencie ? Leur couleur et leurs nuances de goût.
2. Les plus grandes fraises ne sont pas forcément les plus sucrées
On a souvent tendance à penser que les plus grandes fraises sont les plus goûteuses, mais ça n’est pas toujours vrai ! En fin de récolte apparaissent également de petites fraises pouvant s’avérer elles aussi très sucrées. Elles sont idéales à déguster ou à utiliser pour réaliser des confitures.
3. Les fraises sont bonnes pour la santé
En plus d’être une excellente source de vitamine C, les fraises sont aussi très peu caloriques en plus d’être riches en antioxydants. Cela en fait un en-cas sain et ce, même pour les personnes atteintes de diabète.
4. Les fraises se mangent de préférence à température ambiante
Les fraises ne doivent absolument pas se manger froides. Il est conseillé de les sortir du réfrigérateur environ une demi-heure avant de les déguster. Elles auront alors une meilleure saveur et un meilleur parfum.
5. La meilleure façon de déguster les fraises? Nature!
Si certains se plaisent à manger des fraises avec de la glace à la vanille ou encore un peu de sucre blanc, il n’est pourtant pas nécessaire d’en ajouter pour les déguster, celles-ci étant déjà suffisamment sucrées. Croquez-les de la pointe au calice (plus communément appelée la queue) pour en révéler toutes les délicieuses saveurs.
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