Il n’y a pas que les abdos qui font le ventre plat. Si on a tendance à être ballonnée malgré un régime strict ou si, à force de se serrer la ceinture, on ne mange plus que des salades, il faut revoir son régime alimentaire de a à z.
L’idée n’est pas de maigrir, mais d’améliorer sa digestion en respectant quelques règles toutes simples.
- À éviter
• Les boissons gazeuses, qui font gonfler le ventre à cause du gaz qu’elles contiennent. Naturelles, light, pas light, l’effet est le même.
• Trop de crudités. Consommées en excès, elles irritent les intestins et provoquent des ballonnements, des gonflements, des gaz et un transit aléatoire.
• Le lactose. Dans le monde, nous serions 65 % à 70 % à mal le tolérer.
• Le gluten et les farines raffinées. Elles sont apparues trop récemment dans notre alimentation et comme notre organisme ne les reconnaît pas, il a du mal à les digérer.
• Les mauvaises associations. Viande + féculents : on remplace l’un ou l’autre par des légumes cuits ou des légumineuses. Viande + fruits frais en dessert : mieux vaut consommer les fruits frais séparément. Féculents + lait de vache : trop indigeste.
À lire : Lucie Woodward, « Un Ventre plat, c’est malin » (Quotidien Malin).
Belen Ucros