Adoré des becs sucrés au moment des fêtes de fin d’année, le massepain est un petit plaisir que de nombreux gourmands s’octroient même toute l’année. La rédaction en a testé sept différents et a établi son classement. Alors, quels sont les meilleurs massepains ?

Un bon massepain, c’est quoi ?

Réaliser du massepain nécessite très peu d’ingrédients. Également appelée pâte d’amandes, cette confiserie traditionnelle de nombreuses régions d’Europe est composée d’amandes mondées et moulues, de sucre et de blanc d’oeuf. Un massepain de bonne qualité contient en général entre 33 et 50 % d’amandes, bien que ce pourcentage et les proportions de chaque ingrédient varient selon le pays où il est fabriqué. En Belgique, on le retrouve sur les étals des boulangers et pâtissiers dès la Saint-Nicolas et durant toute la période des fêtes de fin d’année, cru ou cuit et sous forme de sculptures et autres figurines aux apparences variées. Vu sa haute teneur en sucre et en graisse, le massepain reste une friandise à consommer avec modération !

Pour vous, la ELLE Food Team s’est prêtée au jeu en en testant 8 différents. Voici son classement :

#1 : Le massepain de chez Ducobu – 9/10

Au visuel : Forme de bûche. Se coupe très facilement. Très dense. Joli. Assez collant.

Au goût : 60 % d’amandes, goût bien prononcé. Bonne odeur classique. Ferme mais bonne texture en bouche. Parfumé.

6,50 € les 100 g. ducobu.be

#2 : Le massepain de La Ferme du Hameau du Roy

Au visuel : Forme de bûche. Massepain maison. Pas d’indications de composition. Très bonne odeur. Se coupe très facilement. Couleur classique. Aspect ferme.

Au goût : Mou en bouche. Beaucoup de goût, goût d’amande bien prononcé.

8,64 € les 192 g. fermehr.be. 

#3 : La bûchette de massepain de chez Rob The Gourmets’ Market

Au visuel : Forme de bûche. Visuellement très beau. Se coupe facilement. Couleur plus foncée. Aspect ferme et lisse.

Au goût : 52 % d’amandes. Ferme en bouche, mais sec. Pas trop sucré.

9,80 € les 200 g. rob-brussels.be. 

#4 : Le massepain bio de chez Carrefour

Au visuel : Forme de brique. Couleur classique, très mou mais dense, un peu collant. Se coupe facilement.

Au goût : 47,5 % d’amandes. Goût sucré et goût d’amandes peu présent, pas d’odeur particulière.

4,35 € les 145 g. carrefour.be. 

#5 : Le massepain de chez Delhaize

Au visuel : Forme de brique. Se coupe facilement. Mou mais dense. Légèrement collant. Présence de nombreux conservateurs.

Au goût : 51 % d’amandes, goût sucré très prononcé. Très sec. Odeur classique. Légèrement granuleux en bouche.

1,59 € les 150 g. delhaize.be. 

#6 : La barre de massepain de chez Dandoy

Au visuel : Forme de bûche. Aspect très esthétique, paré de motifs fleuris. S’émiette à la coupe.

Au goût : On ne retrouve pas du tout le goût de l’amande. Arrière-goût peu agréable en bouche. Très sec.

6,50 € les 100 g. maisondandoy.com. 

#7 : Le massepain Voila de chez Albert Heijn

Au visuel : Forme de brique. Couleur tirant davantage vers le blanc. Dur à couper, aspect très ferme. Présence de nombreux conservateurs.

Au goût : 20 % d’amandes seulement. Beaucoup trop sucré. Granuleux en bouche.

1,99 € les 150 g. ah.be. 

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