Avec son feuilletage croustillant et sa robe dorée, le croissant est bien plus qu’une simple viennoiserie. Symbole français par excellence, le croissant fait rêver avec sa pâte levée feuilletée au beurre, aussi légère que fondante. Certaines boulangeries bruxelloises ont réussi à le rendre encore meilleur. Voici notre top des meilleurs croissants de Bruxelles.

1. Fine Bakery

 

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En tête du palmarès des meilleurs croissants à Bruxelles, on retrouve Fine Bakery. Lancé en 2020, on y retrouve les meilleurs croissants de Bruxelles : des viennoiseries bicolores, des cruffins (croisement entre croissant et muffin) et des croissants XXL. Là où Fine Bakery fait la différence ? C’est dans sa maîtrise du tourage, l’art de confectionner différents types de pâtes feuilletées. Pierre Aidene, fondateur et chef de l’atelier, veille aux matières premières de qualité et à la réalisation minutieuse des préparations. Un jeu de textures et de couleurs qui sublime les viennoiseries traditionnelles et qu’on déguste avec attention.

Infos :

  • Rue Vanderkindere, 295, 1180 Uccle
  • Du Mercredi au Dimanche de 8h00 à 17h (19h le samedi)

2. Brood Boulangerie

 

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Avec son croissant pistache rose, Brood signe un croissant d’exception. Avec son dessus parsemés de pistaches croustillantes et son cœur fondant, il est réalisé à l’aide d’une farine sans additifs. Le secret de tels produits? Stephanie Browaeys, ancienne employée dans la finance, privilégie en effet l’utilisation du levain et de farines sans additifs et opte pour les fermentations longues. En bref, une boulangerie qui privilégie la qualité à la quantité tout en restant résolument gourmande. Une nouvelle valeur sûre dans la capitale.

Infos : 

  • Avenue Brugmann, 225 – 1050 Ixelles
  • Du mercredi au dimanche.

3. Janine, au fût et au pétrin

Situé au cœur de Forest, Janine est une boulangerie et une brasserie qui vise à réintroduire dans son cycle de production les résidus de chaque activité : des pains à partir de drêches et de levure de bière et des bières à partir de pains invendus, le tout dans une démarche artisanale et locale. Ici, tous les produits sont confectionnés à partir de levain naturel, de farines biologiques pauvres en gluten et d’ingrédients issus du brassage des bières JANINE (drêches et levure de bière). On y retrouve des produits authentiques, généreux et nutritifs.

Infos : 

  • Chaussée d’Alsemberg 258/260, 1190 Forest
  • Du Mardi au Samedi : 7h30-19h
  • Dimanche et Lundi : fermé

4. Mains

 

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Derrière le projet, on retrouve Senina et son compagnon Laurent, qui ont élaboré l’idée d’une boulangerie 100% levain à partir de leur expérience en Europe. Mais ce n’est pas leur premier projet : Senina est déjà derrière l’enseigne Wide Awake Coffee située rue de Flandre, spécialisée dans le café. Au menu de Mains Bakery ? Des incontournables, mais aussi des buns, des cinnamon rolls, des danish, des brioches et les délicieux Maritozzo (dessert romain sous forme de petit pain rempli de crème fouettée) mais surtout des croissants à tomber, élaborés à base de levain et d’ingrédients sélectionnés sur le voleT.

Infos : 
  • Chaussée de Waterloo 887, 1180 Uccle
  • Du lundi au samedi de 7h à 18h et le dimanche de 7h à 16h

5. Aube & Brood

Installée à Forest, au coeur d’un ancien garage rénové, Aube est l’adresse où trouver un croissant régressif. A la tête de Aube, on retrouve Jean-Yves et Thomas et Christoph, qui ont développé cette boulangerie/atelier de production de pain artisanal qui met en lumière l’importance de l’approvisionnement local et de l’agriculture durable.Leur produit phare ? Le pain au levain, évidemment mais aussi leur croissant.  Bien beurré et croustillant, son goût unique résulte de l’utilisation de farine 100% bio et de levain naturel, selon un savoir-faire traditionnel.  A engloutir sur place ou à emporter.

Infos :

  • Boulevard Guillaume Van Haelen, 6  – 1190 Forest
  • Lundi, mardi, vendredi de 8h à 17h, le samedi de 8h au soldout et le dimanche de 8h à 14h.

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