L’art du bien-être et de la nutrition prend une tournure délicieusement réconfortante avec Jolly Mama, une marque innovante qui propose une gamme complète de compléments alimentaires spécialement conçus pour les femmes enceintes et les jeunes mamans. Parmi ces trésors nutritionnels, le bouillon se distingue comme un incontournable. Mais pourquoi ?
Les charmes cachés du bouillon
Valentine Vatin de Jolly Mama nous explique le pourquoi du comment et, franchement, on ne s’attendait pas à ce qu’il y ait autant de bienfaits dans un simple bol de bouillon !
Pourquoi le bouillon ?
Le bouillon est idéal pour toutes les femmes, et en particulier pendant la grossesse et après l’accouchement. Il est réchauffant, réconfortant et reminéralisant. Il aide à retrouver des forces grâce à sa teneur en minéraux, sans sur solliciter son système digestif (il se digère très facilement) !
Quels sont les principaux ingrédients des bouillons Jolly Mama ?
Les principaux ingrédients, qui sont tous bio, sont le poulet qui va permettre un apport conséquent en collagène. Il y a également le miso qui sera bénéfique pour sa digestion. Ces deux bouillons sont ensuite accompagnés de légumes, d’algues, qui permettent d’apporter des nutriments bénéfiques.
Comment les bouillons peuvent-ils s’intégrer dans une routine de détoxification ?
Ils s’intègrent très facilement dans une routine. Ils se réchauffent facilement en quelques minutes à la casserole ou au micro-ondes, pour être dégustés en entrée, ou encore en accompagnement dans les plats. Le bouillon d’os sera en particulier bénéfique car grâce au collagène. Il contient de la glycine qui est un des précurseurs du glutathion, un antioxydant très puissant, qui joue un rôle important dans les mécanismes de détoxication et participerait donc au bon fonctionnement du foie.
Quels sont les bienfaits prouvés d’une cure de bouillon sur la santé ?
Dans le cas du bouillon d’os, il apporte une grande quantité de collagène, avec 6g par pot. Les bienfaits du collagène sont très nombreux, en particulier pendant la grossesse et après l’accouchement où il permet à la maman de faire le plein de cette protéine afin de soutenir ses tissus (notamment au niveau de l’utérus, du ventre) et de faciliter la cicatrisation. Le collagène a également des bienfaits au niveau des cheveux, car il contribue à booster leur pousse. Les acides aminés du collagène ont de nombreux autres bénéfices santé, la glycine est par exemple bénéfique pour la détoxification et le sommeil.
Comment les bouillons peuvent-ils aider à améliorer la digestion ?
Lors de la cuisson, le collagène présent dans le poulet va se transformer en gélatine. En absorbant l’eau et permettant de maintenir une couche épaisse de mucus pour éloigner les bactéries, elle forme comme un film qui renforce la paroi intestinale et accroît la digestibilité des aliments ce qui facilite donc leur digestion. La glutamine, un acide aminé qui compose le collagène, joue également un rôle dans cet effet car elle empêche les toxines alimentaires d’entrer dans la circulation sanguine et permet de réparer la paroi intestinale.
Dans le cas du bouillon miso, la fermentation du miso accroît la digestibilité des protéines, et limite les soucis intestinaux tels que la constipation, les ballonnements, etc.
Quelle est la fréquence recommandée pour une cure de bouillon ? Et la durée ?
On recommande une cure d’au moins 6 jours tous les mois, mais on pourrait en consommer tous les jours !
Les bouillons Jolly Mama sont-ils adaptés à tous les régimes alimentaires (végétariens, sans gluten, etc.) ?
Le bouillon Mama poule est sans gluten, mais il n’est pas adapté à un régime végétarien/vegan car sa préparation contient du poulet. Le bouillon Mama miso est bien vegan, mais il contient du gluten qui provient du miso.
Quelle est la différence entre une cure de bouillon et un jeûne ?
Le jeûne consiste à ne pas consommer d’aliments, et souvent de boissons, de façon totale, intermittente, etc. Une cure de bouillon permet d’apporter à son corps des nutriments essentiels, dans le cas du bouillon d’os on a en plus un apport en protéines conséquent, qui permet de soutenir son corps. Certains jeûnes acceptent la consommation de bouillons.
Comment assure-vous la qualité et la provenance de ses ingrédients ?
Nous avons un contrôle très strict pour tous nos ingrédients. Nous choisissons dès que c’est possible des ingrédients bio, provenant de France ou proches, et contrôlons la qualité de chacun (analyses microbiologiques, de pesticides, de métaux lourds, etc). Nous ne choisissons que les meilleurs ingrédients.
Quelle est la différence avec un bouillon fait à la maison ?
Notre bouillon est préparé en cuisant pendant des heures à basse température pour extraire tous les nutriments indispensables et les préserver dans notre bouillon. Nous atteignons, pour le bouillon d’os, une teneur exceptionnelle en collagène, de 6g par pot, ce qui est très difficilement atteignable à la maison. Pour le bouillon miso, nous avons sélectionné un miso bio de grande qualité, et des algues choisies avec soin et dosées au milligramme près pour avoir l’apport souhaité un iode, ce qui est très difficile à contrôler chez soi.
Les bouillons contiennent-ils des additifs ou des conservateurs ?
Tous nos produits sont sans additifs ni conservateurs.
Y a-t-il des contre-indications à suivre une cure de bouillon ?
Il n’y a aucune contre-indications à suivre une cure de bouillon, si ce n’est le fait d’être vegan/végétarien pour le bouillon d’os, de suivre un régime sans gluten pour le miso, ou bien de souffrir d’une allergie liée à un des composés.
Les bouillons sont-ils efficaces pour la perte de poids ?
Les bouillons n’ont pas été conçus en substitut de repas ou dans le but de perdre du poids, encore moins durant la période de grossesse ou en post partum. Ce ne sont cependant pas des produits qui vont favoriser une prise de poids, car ils ont une faible valeur énergétique et une faible teneur en sucres.
Comment les bouillons peuvent-ils influencer la santé de la peau ?
Le bouillon d’os va influencer la santé de la peau car il contient beaucoup de collagène. Le collagène est la principale protéine de structure du corps, elle intervient notamment dans l’élasticité de la peau, dans les phases de cicatrisation.
Vous avez développé une gamme de Miso, quelle est la différence avec le bouillon en termes de bénéfices ?
Le bouillon miso apporte d’autres bénéfices pour la santé. Il est bénéfique pour la digestion, il améliore la glycémie, il permet de mieux digérer les protéines, de réduire les ballonnements, les remontées acides, les brûlures d’estomac et le risque de constipation (élevé pendant la grossesse et après l’accouchement). Certaines études observeraient même qu’une plus forte consommation de bouillon miso serait bénéfique pendant la grossesse, en parallèle d’une bonne alimentation, notamment sur l’humeur.
Il est également très riche en iode, dont les besoins sont accrus en période de grossesse et d’allaitement.
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