Dans le vaste paysage des podcasts, la bouffe tient une place conséquente et privilégiée. Voici 5 podcasts food alléchants pour s’occuper l’esprit et comprendre un peu mieux ce que l’on mange.
1. Business of bouffe
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C’est le podcast qui parle bouffe avec un angle business. Animé par le passionné Philibert Chambre, chaque épisode invite un professionnel du secteur pour parler de nourriture sur le plan affaire. De Yannick Alléno à Gwendal Poullennec, de Julie Chapon à Apollonia Poilâne. Seul bémol peut-être, le manque de représentativité féminine. Mais leurs interviews sur un temps long complètement assumé change des formats habituels. Surtout, c’est passionnant.
2. On va déguster
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760… c’est le nombre d’épisodes de ce podcast signé France Inter devenu absolument mythique. Animé par François-Régis Gaudry, On va déguster fait le point sur l’actualité gastronomique. Des grands marronniers comme le Nouvel An Chinois ou le Dry January aux ingrédients passés à la loupe (l’avocat et son bilan en CO2, les vertus de la cacahuète ou encore la patate, le légume le plus populaire de France). Il y a aussi des portraits de chef.fes, des virées à New-York, Montréal ou les Pouilles. Bref, toute l’actu food du moment est disséquée pour nous inviter à mieux comprendre nos assiettes.
3. À poêle
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Animé par la journaliste gastronomique Julie Gerbet, À Poêle met sur le devant de la scène celles et ceux que l’on croise rarement en coulisses : les chef.fe.s de cuisine ! Ces personnalités culinaires qui marquent notre époque se mettent à nu en s’exprimant sur leur identité propre, sur leurs valeurs, sur leurs parcours, sur leurs créations. Que représente la cuisine pour elles et eux finalement ?
4. Casseroles
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Ce podcast créé il y a trois ans maintenant n’a pas pris une ride. “Cuisine italienne, pourquoi je t’aime ?”, “Le mezcal, alcool social ?”, “Mieux manger, ça veut dire quoi ?”. À travers des questions qui nous titillent et s’inscrivent plus que jamais dans l’ère du temps, Zazie Tavitian débat avec ses invités autour d’un thème gastronomique bien précis. Notre épisode préféré ? “Le fantasme du critique culinaire” avec le mystérieux et talentueux journalistique et critique gastronomique, François Simon.
5. Cuture Miam
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Fan d’anecdotes insolites pour briller en société ? À travers des podcasts longs d’une dizaine de minutes, Culture Miam nous conte les épopées insolites de tout ce qui se trouve dans nos assiettes. À travers une vingtaine d’épisodes, on se pose les questions que l’on ne s’était jamais posées. De la success story des nouilles instantanées à l’origine des sauces que l’on retrouve dans nos kebabs jusqu’au succès en Afrique du bouillon Kub ou de La Vache qui rit. Mention spéciale à l’épisode particulièrement intéressant consacré à Auguste Escoffier, l’inventeur de la cuisine de palace.
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