Fabriqué en Auvergne, en plein cœur du poumon vert du Massif Central, l’AOP Bleu d’Auvergne est un fromage à pâte persillée au caractère…bien trempé ! Offrant le parfait équilibre entre force et douceur, il se prête à toutes sortes de préparations culinaires. Découvrez deux recettes printanières à réaliser avec du Bleu d’Auvergne.

Ce printemps, vivez des instants gourmands et intenses en goûtant au Bleu d’Auvergne !

Un peu d’histoire

Avec sa pâte ivoire veinée de bleu, sa croûte naturellement fleurie et sa texture fondante au goût corsé, ce fromage né au milieu du 19e siècle tient son caractère du terroir fertile et volcanique sur lequel il est fabriqué. Né au coeur des monts Dore, le Bleu dAuvergne se fabrique aujourd’hui dans 630 communes situées entre les départements du Puy-de-Dôme et du Cantal, à une altitude comprise entre 600 et 1 600 mètres, en zone de moyenne montagne. Dans ces prairies fleuries, la flore est abondante et variée, tout comme la variété aromatique : des conditions idéales pour permettre aux vaches, nées et élevées sur l’appellation d’origine, de se nourrir sereinement.

Cette biodiversité exceptionnelle présente un enjeu indéniable sur la qualité du lait, qui confère à l’AOP Bleu d’Auvergne tout son caractère et son authenticité. Révélant des arômes de champignons sauvages, de crème et de sous-bois, le Bleu d’Auvergne est issu d’un savoir-faire ancestral, transmis de génération en génération depuis plus de 150 ans. Comptant 6 fromageries qui transforment le lait de plus de 1 100 producteurs et 8 producteurs fermiers, l’AOP Bleu d’Auvergne est le reflet de son terroir : généreux, authentique et doté d’un caractère unique.

Les recettes à tester

SALADE DE PÂTES, TOMATES RÔTIES ET BLEU D’AUVERGNE

Ingrédients (pour 2 personnes) : 150 g de fromage AOP Bleu d’Auvergne, 400 g de pâtes type conchiglioni, 170 g de tomates en grappes,90 g de poitrine fumée, 1 gousse d’ail, origan, sel et poivre

bleu d'auvergne aop recette pâtes

© Sabine Alphonsine

Préparation (30 mn) : 

  1. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée à ébullition en suivant le temps indiqué sur le paquet. Égouttez après cuisson.
  2. Coupez le fromage AOP bleu d’Auvergne en morceaux.
  3. Dans un plat allant au four, disposez les tomates, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre. Faites rôtir au four à 180°C.
  4. Dans une grande poêle, faites chauffer 1 c. à soupe d‘huile d’olive. Faites revenir l’ail haché, la poitrine fumée et l’origan pendant 3 à 4 mn en remuant.
  5. Ajoutez les pâtes cuites et faites revenir rapidement 30 secondes en enrobant bien les pâtes. Assaisonnez et retirez du feu.
  6. Servez avec les tomates rôties et le fromage AOP Bleu d’Auvergne.

WRAPS DE BLANC DE POULET FERMIER AU BLEU D’AUVERGNE

Ingrédients (pour 4 personnes) : 150 g de fromage AOP Bleu d’Auvergne, 4 tortillas de blé, 2 blancs de poulet fermier d’Auvergne, 1 avocat bien mûr en tranches, 1 poivron rouge en lamelles, des feuilles de laitue type sucrine, 1 oignon rouge en lamelles, 3 c. à soupe de crème fraiche entière, 1 gousse d’ail hachée, thym, origan, sel, poivre 5 baies

recette wraps AOP bleu d'auvergne

Préparation (30 mn) : 

  1. Préparez la sauce en mélangeant 50 g d’AOP Bleu d’Auvergne, la crème entière et du poivre 5 baies.
  2. Découpez les blancs de poulet en lamelles.
  3. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les lamelles de poulet avec l’ail, le thym et l’origan. Salez et poivrez. Ajoutez les lamelles de poivron et faites revenir 2 mn. Retirez du feu.
  4. Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites dorer les tortillas sur chaque face.
  5. Disposez une tortilla, déposez des feuilles de sucrine, du blanc de poulet, des lamelles de poivron rouge, des oignons, de l’avocat et du fromage AOP Bleu d’Auvergne. Ajoutez de la sauce au fromage AOP Bleu d’Auvergne.
  6. Faites de même pour chaque wraps et servez immédiatement.

Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec AOP Bleu d’Auvergne. fromage-aop-bleu-auvergne.com.  

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