4 tendances food ultra-gourmandes repérées sur Instagram

Mis à jour le 24 mai 2024 par Clothilde Van Brussel
4 tendances food ultra-gourmandes repérées sur Instagram © Shutterstock

Sur les réseaux, les envies et les tendances food Instagram se suivent mais ne se ressemblent pas. On vous dit tout sur quelques-unes des trends qui affolent la toile en ce moment !  

LA TREND À DÉVORER ? LES RAMEN NOODLES

Les tendances food Instagram ont le pouvoir de propulser des plats au statut de vedette en un clin d'œil, et les célèbres Ramen Noodles ne font pas exception à cette règle. Accumulant des millions de vues sur Instagram et TikTok, ces nouilles nous en font voir de toutes les saveurs ! Si elles sont originellement utilisées dans la préparation du plat japonais du même nom, les nouilles ramen se prêtent aujourd’hui à la réalisation de dizaines de recettes toutes plus originales.

ramen
© Shutterstock

L’ORIGINE

Venues de Chine et introduites au Japon dès la fin du 19e siècle, les nouilles ramen sont l’ingrédient principal composant ce célèbre bouillon connu pour être l’un des plats préférés des Japonais, ces derniers le consommant à toute heure du jour et de la nuit. Aujourd’hui, les nouilles ramen sont connues et appréciées dans le monde entier, faisant l’objet de multiples recettes revisitées.

LA RECETTE

Préparées à base de farine de blé, eau, sel et kansui (agent alcalin), les nouilles ramen sont principalement connues pour composer le célèbre bouillon Ramen. À celles-ci s’ajoutent des légumes, des œufs, de la viande, du bouillon et du tare, sauce traditionnelle des ramen. Au fil du temps, de multiples recettes et types de ramen ont vu le jour, conférant à ce plat un côté « caméléon ».

LE GOÛT

Une fois cuites, les nouilles ramen adoptent une texture à la fois rebondissante et délicieusement fondante. Le type de bouillon et les ingrédients utilisés conféreront différents arômes, goûts et saveurs aux nouilles.

LES VARIATIONS

Selon les régions, les nouilles affichent différentes allures et consistances. De fines et ondulées à épaisses et raides, il existe quasiment autant de variantes de nouilles que de recettes. La dernière tendance qui a émergé des réseaux ? Le fameux « TikTok Ramen », à base de nouilles ramen frites au beurre, à l’ail, aux œufs et à la sauce soja.

QUOI D’AUTRE ?

#MUSHROOMTEA

thé au champignon
© Shutterstock

Reconnus depuis bien longtemps pour certains de leurs bienfaits sur la santé, depuis quelques mois, les champignons s’incrustent non seulement dans nos assiettes, mais aussi dans notre thé ! Ici, seuls les champignons dits « fonctionnels » sont utilisés. Parmi eux, le « Lion’s Mane », le Reishi ou encore le Chaga, réputé pour booster le système immunitaire.

#BUCKWHEATPANCAKES

pancakes sarrasin tendances food Instagram
© Shutterstock

Cette année 2024, les préparations à base de sarrasin ont le vent en poupe. Au quotidien, on adopte cette céréale sans gluten et riche en protéines à travers des recettes sucrées et salées, toutes plus originales. Le coup de cœur des réseaux sociaux ? Les pancakes au sarrasin, une alternative à la fois saine et gourmande aux crêpes.

#VEGANSUSHIROLLS

sushis végératiens tendances food Instagram
© Shutterstock

Depuis quelques mois, les sushis végétariens sont en plein boom ! Sur les réseaux sociaux, les idées recettes vont bon train. Avocat, concombre, carotte, haricots, céleri ou encore jicama (légume-racine également appelé pois patate), il existe une infinité de possibilités et tout est bon pour revisiter ce célèbre mets japonais en version végé.

Pour plus d'idées recettes, astuces et tendances food, rejoignez le profil pinterest du ELLE Belgique !

À LIRE AUSSI

4 événements food à ne pas manquer ce printemps

Food alert : L'hôtel Steigenberger Icon Wiltcher’s organise son propre festival gastronomique

FOODTRIP : nos adresses coup de cœur à Livigno