Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes maison

Mis à jour le 3 juillet 2024 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel
  • Petit-déjeuner En-cas Dessert
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 1 pot
  • Débutant
Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes maison © Shutterstock

Oubliez les versions commerciales, car rien ne vaut le plaisir et la satisfaction de créer votre propre délice gourmand. Succombez a une aventure gustative irrésistible avec notre recette maison de pâte à tartiner chocolat-noisette.

Ingrédients

  • 200 g de noisettes
  • 150 g de chocolat noir ou au lait (selon votre préférence)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d’huile végétale neutre au choix
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite c. à café d’extrait de vanille

Préparation

Pour réaliser cette recette de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes maison, voici les étapes à suivre :

  1. Commencez par torréfier les noisettes. Préchauffez votre four à 180 °C. Étalez les noisettes sur une plaque de cuisson et faites- les rôtir pendant environ 10 mn, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Sortez-les du four et placez-les délicatement dans un torchon propre. Refermez le torchon et frottez afin d’enlever unmaximum la peau des noisettes.
  2. Une fois refroidies, placez les noisettes dans un mixeur ou un robot culinaire et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse et crémeuse.
  3. Faites fondre le chocolat. Cassez-le en petits morceaux et faites-le fondre doucement au bain- marie. Une fois le chocolat fondu, versez-le dans le mixeur et ajoutez le sucre, l’huile, le sel et l’extrait de vanille. Mixez le tout jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Si la pâte à tartiner vous semble trop épaisse, ajoutez-y un peu d’huile.
  4. Transférez la préparation de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes dans un bocal en verre hermétique et placez-la au frigo.

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