Blondie aux framboises et chocolat blanc

Publié le 10 juin 2024 Imprimer la fiche recette par ELLE Partenaire Photos: Alice Pagès
  • Petit-déjeuner En-cas Dessert Healthy Veggie
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 9 parts
  • Débutant
Blondie aux framboises et chocolat blanc

Connaissez-vous le blondie? Ce gâteau ultra gourmand tout droit venu des Etats-Unis, moelleux et fondant, n’est autre que le cousin non-chocolaté du brownie. Sa base ambrée et vanillée, à la fois fondante et moelleuse, qui n’est pas sans rappeler la pâte à cookie, se décline à l’infini selon les envies. En voici une version aux framboises fraiches et au chocolat blanc.

Ingrédients

  • 130 g de farine pour pâtisserie Anco
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de graines de lin moulues
  • 60 g d’huile de coco fondue
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 20 ml de lait d’amande
  • 60 g de framboises fraiches
  • 60 g de chocolat blanc

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175°C. Huiler et chemisier un plat carré ou rectangulaire allant au four avec du papier cuisson. Laisser dépasser le papier cuisson du plat pour faciliter le démoulage.
  2. Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues avec 50 ml d’eau. Laisser reposer quelques minutes pour que le mélange épaississe.
  3. Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
  4. Dans un saladier à part, mélanger l’huile de coco fondue, le sucre et la vanille.
  5. Verser cette préparation dans le saladier d’ingrédients secs, puis ajouter la préparation de graines de lin et le lait. Mélanger pour obtenir une pâte homogène, sans trop la travailler.
  6. Ajouter les framboises et le chocolat blanc haché en morceaux. Mélanger pour les incorporer.
  7. Répartir la pâte dans le plat. Lisser la surface avec le dos d’une cuillère.
  8. Enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la surface du gâteau soit sèche et dorée.
  9. Retirer du four et laisser refroidir dans le plat pendant 15 minutes. Puis démouler délicatement en tirant sur les bords de la feuille de papier cuisson. Laisser refroidir complètement avant de découper en parts.

Conservation : 3 à 4 jours dans une boîte hermétique au frais.

Notes :

- Les graines de lin moulues peuvent être remplacées par 1 oeuf.
- L’huile de coco peut être substituée par une huile végétale neutre.

Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Anco.
anco.be

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