Quelque chose à fêter ? Voici nos 6 adresses préférées pour célébrer une occasion (très) spéciale.

La Buvette

La Buvette, c’est le restaurant gastronomique de Nicolas Scheidt. S’en suivront Le Café des Spores en face en 2011, Hopla Geiss juste à côté en 2014 et Alimentation, épicerie fine au coeur du Châtelain, en 2016. Ce resto saint-gillois installé depuis près de quinze ans dans une ancienne boucherie classée, on vient déguster un menu unique en 5 services à 62€ (avec une option végé sur demande à 55€), mais aussi du très bon vin nature. L’un des meilleurs rapports qualité prix de la capitale en termes de cuisine gastronomique.

Où ? Chaussée d’Alsemberg 108, 1060 Saint-Gilles

Quand ? Du mardi au samedi de 19h à 23h. Fermé le lundi et le dimanche.

Combien ? 62€ le menu dégustation / accord vins 29 ou 39 €

la-buvette.be

Kamo

 

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C’est le seul restaurant japonais étoilé du pays. Deux règles : réserver bien à l’avance et insister pour être au comptoir. Oubliez ce que vous saviez sur les sushis. Ici, le poisson fond comme du beurre et est d’une fraîcheur ultime. On vient y déguster un menu 4 ou 5 services ou le grand menu pour tenter l’expérience complète : assortiments d’entrées surprenantes, sashimi, poisson, viande, sushi, dessert, tout y passe.

Où ? Chaussée de Waterloo 550a, 1050 Ixelles

Quand ? Du jeudi au vendredi de 12 à 13h et du lundi au vendredi de 18h30 à 20h

Combien ? 130€ le grand menu / vin au verre ou à la bouteille

restaurant-kamo.be

Cecila

Après 7 ans d’absence, cet ancien restaurant bruxellois revient sous un tout nouveau concept. Rendez-vous dans le Brabant wallon, où l’on vient vivre une expérience complète dans cette vaste bâtisse blanche au toit de chaume qui fait penser à une maison d’ami. On y déguste un Menu Solstice (5 services, 130€) ou d’un Menu Givré (7 services, 160€). La cheffe Mélanie Englebin – qui a travaillé trois années en tant que sous-cheffe au Sea Grill – sublime les produits locaux selon des associations Terre-Mer étonnantes.

Où ? 3 Avenue du Parc, 1340 Ottignies-Louvain-La-Neuve

Quand ? Du mercredi au samedi de 19h à 20h45. Ouvert le midi le jeudi et vendredi de 12h à 13h45.

Combien ? 130€ le menu Solstice / accord vins 49€

cecila-restaurant.com

Da Mimmo

 

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L’adresse a été désignée “restaurant italien de l’année” par le célèbre Gault&Millau 2024. Dans cette adresse installée depuis plus de 25 ans à Woluwe-Saint-Lambert, le chef Louis Verstrepen étonne avec une version complètement modernisée de la cuisine italienne traditionnelle que l’on connaît. Tant que les produits et le sourcing sont bons ! Le chef joue avec les parfums, les textures, les associations, que ce soit à travers une version revisitée de l’osso buco à la Milanaise ou un Spritz revisité sous forme de sorbet au Prosecco et à l’Apérol surmonté d’une quenelle de glace à la mandarine.

Où ? Avenue du Roi Chevalier 24, 1200 Bruxelles

Quand ? Ouvert de mardi à samedi de 12h à 13h15 et de 19h à 20h45

Combien ? 160€ le menu 5 services / accord vins 75€

da-mimmo.be

L’Air du Temps

 

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Sans doute l’un des restos étoilés les plus bluffants du pays. Ici, on déguste un menu Suprématie composé de cinq services. En réalité, ce sont près de 14 plats et 5 mises en bouche qui s’offrent à vous. Dans cet établissement de Liernu, qui prend la forme d’une vaste ferme blanche traditionnelle d’où émerge un cube vitré ultramoderne, on découvre un menu composé de 95% d’ingrédients provenant directement du potager, un véritable terrain de jeu de 5 hectares que l’on peut admirer depuis sa table.

Où ? Rue de la Croix Monet 2, 5310 Éghezée

Quand ? Du mardi au samedi à 19h, 19h30 et 20h. Fermé le dimanche, le lundi et tous les midis.

Combien ? 170€ le menu signature / accord vins 105€

airdutemps.be

Willem Hiele

C’est l’expérience culinaire à vivre au moins une fois dans sa vie. Au sein d’une maison aux allures de bunker nichée au milieu des polders, on découvre le nouveau resto éponyme du chef Willem Hiele. Le cuistot flamand à la réputation rock’n’roll a abandonné sa maison de pêcheur à Coxyde fin 2021 où il avait décroché sa première étoile Michelin, mais aussi une place parmi les 100 meilleurs restaurants du monde. La simplicité comme retour aux sources, là se trouve tout le géni de ce cuisinier pêcheur au style très personnel. C’est locavore, zéro chichis, 100% feeling, un brin underground, et pourtant, le restaurant est considéré comme l’un des meilleurs du pays.

Où ? Kapittelstraat 71, 8460 Oudenburg-Oostende, België

Quand ? Du mercredi au vendredi à 19h. Le samedi à 12h et à 19h. Fermé le dimanche, lundi et mardi.

Combien ? 235€ le menu expérience / à partir de 8€ le verre de vin

restaurant.willemhiele.be

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