On a déniché l’étape parfaite pour descendre dans le Sud de la France

Mis à jour le 3 septembre 2024 par Camille Vernin
On a déniché l’étape parfaite pour descendre dans le Sud de la France Garenne Hôtel et Restaurant ©vestudio

Descendre dans le Sud de la France est devenu une tradition pour de nombreux Belges (et Français), et ce quelle que soit la saison. Que ce soit pour se rendre en Provence ou sur la Côte d'Azur, il y a néanmoins quelques heures de route à assumer avant d'activer le mode farniente. Bonne nouvelle, on a déniché l'étape parfaite dans la Drôme : Garenne.

1. Garenne Hôtel Restaurant

C'est l'adresse secrète qu'on vous file sous le manteau avant que tout le monde n'en parle. Entre hôtel de charme au coeur des vignes et table gastronomique, ce lieu installé à Livron-sur-Drôme a tout pour plaire. Lancé par un jeune couple, Cindy et Teddy Bidaux, en janvier 2022, Garenne a le mérite de mixer atmosphère ultra conviviale, service haut de gamme et cadre ressourçant. On se trouve à 1h30 en voiture de Lyon et Grenoble, et à 2h de Montpellier et Marseille. C'est l'occasion de s'offrir un stop dans un département qui n'a rien à envier à ses voisins.

Surtout, on découvre une adresse gastronomique à tomber par terre, orchestrée par le chef Teddy Bidaux qui a fait ses armes chez Christophe Aribert, Yannick Alléno ou encore Yann Tanneau. De retour dans sa région natale, il déploie trois menus ("feuillaison" pour le 3 services à 58€, "floraison" pour le 5 à 78€ et "véraison" pour le 6 à 98€). Et c'est le coup de foudre d'entrée, avec une association de différentes textures de champignons, accompagnée d'un cappuccino de morilles et curry rouge en première assiette. Jeu de (très) haute séduction qui continue avec la glace à l'huître installée dans une coquille d'huître, crème d'artichaut et viande d'Aubrac. Que dire du rouget déposé sur une pâte de concombre glacée, ou encore de la queue de homard bleu accompagné d'un jus corsé de carapace et de glace à la capucine et des gnocchis travaillés au safran de Montélimar. On joue sur les textures, les cuissons et les saveurs, pour provoquer une perte de repère aux allures de limpidité totale. Le tout avec vue sur les vignes pour ne rien gâcher, et un service d'une authenticité désarmante. Une seule interrogation : à quand l'étoile ?

Il n'y a ensuite plus qu'à se jeter au lit, dans l'une de leurs jolies chambres aux tons neutres et aux matières naturelles. Comptez entre 149€ et 269€ la nuit selon la saison pour une chambre standard, petit déjeuner inclus. On profite de la vue imprenable sur les vignes, la vallée de l’Ardèche ou le massif du Vercors. Le petit-déjeuner a des airs de repas de famille. Tandis que la piscine et son joli mobilier moelleux donnent tout simplement envie de ne jamais reprendre la route.

Où ? 710 Rue Van Gogh, 26250 Livron-sur-Drôme

Quand ? Hôtel ouvert toute l'année. Table gastronomique ouverte du mardi au samedi soir et du mercredi au vendredi midi.

garenne.net

2. Faire le tour des "plus beaux villages de France"

 

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On en profite pour découvrir les environs, que ce soit en voiture ou via les trottinettes et vélos électriques disponibles à la réservation à l’hôtel. L'occasion de s'élancer sur les chemins reliant les somptueux villages de pierres de Mirmande, Cliousclat ou Grignan, tous classés "Plus beaux villages de France". Parmi nos adresses fétiches, on citera Le Passage ou encore le concept-store Dimanche à Mirmande. À Cliousclat, on notera la fabrique de poteries artisanales. À Grignan, on notera Le Poème, Maison Nalda ou Le Pied de la Lettre pour bien manger. Pour les amoureux.ses de marchés, on file à Brest ou à Saillants. Pour une visite de caves et une dégustation, rendez-vous au Château La Rolière.

3. Passer voir le Palais Idéal du facteur Cheval

 

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Au coeur de la Drôme, à Hauterives, une construction fantasmagorique défie l’imagination : le Palais Idéal du facteur Cheval. L'originalité de ce chef d’œuvre unique d’architecture brute et naïve, c'est qu'il fut le travail d'un seul homme pendant près de 33 ans. Tout commence en 1879, lorsque Ferdinand Cheval, facteur rural, décide de construire seul dans son jardin, un Palais inspiré par la nature, les cartes postales et les magazines illustrés. Achevé en 1912, il sera ensuite un symbole d'art brut, construit sans aucune règle d'architecture. André Malraux, alors Ministre de la Culture, le classe Monument Historique en 1969. Une démarche est également en cours pour l'inscrire au patrimoine mondial de l’UNESCO. Aujourd'hui, on peut venir visiter le Palais tout en se promenant dans le jardin luxuriant d’environ 1 000 m2 qui l'entoure.

facteurcheval.com

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