Parme, où l’art et la gastronomie se rencontrent

Mis à jour le 15 novembre 2024 par ELLE Partenaire
Parme, où l’art et la gastronomie se rencontrent©Archivio Comune di Parma

Parme, avec ses rues élégantes et son riche patrimoine culturel, est non seulement le berceau de Giuseppe Verdi, mais aussi un paradis pour les gourmets. Comme l'a dit Marie Louise d'Autriche, seconde épouse de Napoléon et grande-duchesse de Parme : « À Parme, la gastronomie est une affaire sérieuse. » En effet, la ville est mondialement reconnue pour sa cuisine.

La région autour de Parme est synonyme de saveurs raffinées. Pensez au délicat Prosciutto di Parma AOP, au raffiné Parmigiano Reggiano AOP et à l'exclusif Culatello di Zibello AOP. Ces délices sont admirés dans le monde entier comme exemples du savoir-faire italien. Les visiteurs peuvent découvrir l'origine de ces produits en visitant l'un des nombreux affineurs de jambons et fromagers de la région. Un passage par le musée du Parmigiano Reggiano à Soragna ou le musée du jambon de Parme à Langhirano est incontournable pour tout amateur de cuisine. De plus, des produits uniques comme la Coppa di Parma IGP et le parfumé Fungo di Borgotaro IGP figurent au menu. À Parme, nourriture et culture sont indissociables, et cela se reflète dans chaque plat soigneusement préparé et servi.

Des plats traditionnels

La cuisine de Parme propose plus que de célèbres délices. Ici, des plats traditionnels comme les tortelli di erbetta (pâtes farcies à la ricotta et aux herbes) et les anolini in brodo (petites pâtes farcies à la viande en bouillon) sont toujours préparés selon des recettes séculaires. De plus, la ville est un foyer pour des artisans créatifs qui confectionnent des produits de niche comme la Prete et le Strolghino. La Prete, une saucisse apparentée au zampone, incarne la mentalité zéro déchet : rien de ce qui provient du porc n'est perdu. Le lardo (lard) de joue, tranché finement et servi sur du pain chaud, est aussi une spécialité qui souligne la simplicité et la qualité de la cuisine de Parme.

©Archivio Comune di Parma

Une histoire riche

Outre la gastronomie, Parme respire l'histoire. Sur la Piazza del Duomo, avec sa cathédrale imposante et le Baptistere octogonal en marbre rose de Vérone, vous voyagez mille ans en arrière. À l'intérieur de la cathédrale, vous trouverez aussi des fresques de Correggio, un chef-d'œuvre de l'art de la Renaissance. Un autre point fort historique à ne pas manquer est le Palazzo della Pilotta. Il abrite le spectaculaire Teatro Farnese, l’un des plus grands théâtres en bois baroque d’Europe. Vous serez transporté au XVIIe siècle, lorsque des représentations théâtrales étaient données pour des spectateurs nobles. Les amateurs d'art peuvent admirer dans la Galleria Nazionale voisine des œuvres de géants tels que Léonard de Vinci, El Greco et Tiepolo. Mais Parme ne reste pas seulement dans le passé. Le design contemporain se retrouve à l'Auditorium Paganini, conçu par l'architecte Renzo Piano. Ce bâtiment de concerts, combinant perfection acoustique et beauté architecturale, symbolise la créativité moderne de la ville.

Une ville qui donne envie d’en découvrir plus

Le quartier de l'Oltretorrente, historique et vivant, invite aussi à être exploré. Vous ressentirez l'atmosphère authentique de Parme, avec ses rues étroites, ses petites boutiques artisanales et la maison natale du chef d'orchestre Arturo Toscanini. Et ce n’est pas tout : non loin de la ville se trouve Colorno, l’ancienne résidence d’été de Marie Louise d’Autriche, surnommée le « petit Versailles ». Aujourd'hui, ce palais abrite l'ALMA, l'une des écoles de cuisine les plus prestigieuses au monde.

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec ENIT.
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