Fruités ou épicés, classiques ou originaux... Voici 15 cocktails pour vous enivrer de plaisir avec modération.
Le cocktail à boire devant les matchs de foot: La Caipirinha
Découpez 1/2 citron vert en quartiers et posez-les dans un verre.
Saupoudrez de 2 c.à c. de sucre blanc et pilez les citrons pour obtenir leur jus.
Remplissez entièrement le verre de glace pilée et ajoutez 5 cl de cachaça Sagatiba (rhum brésilien).
Remuez un peu et décorez avec une rondelle de citron vert.
Pour une version encore plus estivale, tentez la strawberry Caipirinha en ajoutant quelques fraises.
A sua saud ! (santé en brésilien)
La cocktail givré : La Gran Margarita
Commencez par givrer votre verre à Margarita : humidifiez d'abord le bord à l'aide d'un citron vert puis, plongez-le dans de la fleur de sel déposée sur une soucoupe.
Dans un shaker, ajoutez 4 cl de tequila, 2,5 cl de Grand Marnier et 2,5 cl de jus de citron vert. Ajoutez 4 glaçons.
Frappez et versez en filtrant dans le verre à Margarita. Décorez avec une tranche de citron vert.
Le cocktail de Sex and the City : Le Cosmopolitan
Dans un shaker, ajoutez 4 cl de vodka, 3 cl de Cointreau, 1 c. à s. de jus de citron vert et 4 cl de jus de cranberry. Frappez avec des glaçons.
Versez dans une coupe en filtrant les glaçons.
Décorez avec des zestes d'orange.
Le cocktail sexy italien : Le Bellini
Coupez 4 pêches blanches mûres épluchées en morceaux et placez-les dans un mixeur.
Ajoutez 10 cl de sirop de sucre de canne et le jus de 2 citrons. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée. Passez la purée au tamis.
Remplissez chaque verre d'1/3 de jus de pêches, complétez avec du Martini Prosecco et mélangez.
Le cocktail de l’été : La Pina Colada
Dans un blender, mixez 2 cl de rhum ambré avec 4 cl de rhum blanc, 5 cl de crème de coco, 10 cl de jus d'ananas et 6 glaçons jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
Versez dans un verre ou dans une demi-noix de coco.
Décorez d'un morceau d'ananas et d'un brin de menthe.
Le cocktail sans alcool : Le Perrier Red Light
Versez quelques groseilles dans un verre et ajoutez-y 4 cl de jus de grenade rouge et 2 cl de jus de citron.
Remplissez le verre avec des glaçons et complétez avec un Perrier fruits rouges. Décorez le verre avec un zeste de citron.
Le cocktail brésilien qui change de la Caipirinha: Le Caïpi Ballsao
Mélangez 5 cl de Ballantine's Brasil avec 1 cl de sucre liquide.
Ajoutez 1/2 citron vert coupé en quartiers et pilez le tout.
Complétez avec de la limonade et ajoutez de la glace pilée.
Le cocktail iconique: Le Dirty Martini
Dans un verre à mélange, mettez 4,5 cl de gin, 1,5 cl de Martini Bianco, 1 cl de jus d'olives (saumure) et 6 glaçons.
Remuez 10 secondes.
Versez le cocktail dans un verre à Martini rafraîchi en filtrant les glaçons.
Ajoutez 2 olives vertes dans le fond du verre.
Le cocktail pour voir le genièvre autrement: Le Peterman & Tonic
Dans un long drink, versez 5 cl de Peterman 30° et allongez avec un Tonic.
Servez bien frais avec des glaçons.
Le cocktail country : Belvedere Pommy Garden
Écrasez une poignée de menthe fraîche avec un sirop simple (1 part de sucre pour 2 part d'eau) dans le fond d'un shaker.
Ajoutez 5 cl de vodka Belvedere, 2 cl de jus de grenade et 2 cl de jus de citron frais. Agitez vivement avec de la glace.
Filtrez finement et versez dans une coupette. Décorez d'un zeste de citron.
Le cocktail glacial : Le Degré K
Dans un long drink, versez 4 cl de vodka Poliakov et 2 cl de sirop de menthe.
Ajoutez de la glace pilée et allongez le tout avec 4 cl de jus de citron.
Placez la préparation 10 minutes au congélateur et dégustez le cocktail glacé.
Le cocktail des jeunes mariés : Le Honeymoon
Dans un shaker, mettez 2,5 cl de jus de citron vert, 2,5 cl de jus de pommes, 2,5 cl de miel liquide et 2,5 cl de jus d'orange. Frappez avec de la glace pilée.
Versez dans un verre à cocktail.
Décorez d'un morceau d'ananas.
Le cocktail aphrodisiaque : Bombay Sapphire East & Gingembre
Remplissez un verre ballon de glaçons. Ajoutez une julienne de gingembre et quelques zestes de citron vert.
Frottez une tranche de citron vert sur le bord du verre, pressez la tranche et faites-la tomber dans le verre.
Ajoutez 5 cl de Bombay Sapphire East et 15 cl de Premium Tonic. Terminez avec une pincée de poivre noir moulu.
Le cocktail de choc: Tormenta Negra
Remplissez un long drink de glaçons et pressez 3 quartiers de citron vert par-dessus.
Ajoutez 50 ml de Bacardi Black et complétez avec de la bière au gingembre.
Ajoutez pour finir 3 soupçons de bitters Angostura.
Mélangez brièvement et servez à la minute.
Le cocktail "last minute": les sangrias Lolea
Un apéro improvisé et pas le temps de passer derrière les shakers ? Optez pour les sangrias Lolea pétillantes à base d'ingrédients naturels.
Rouge fruitée ou blanche épicée, servez-les dans un grand verre avec des glaçons et une tranche d'orange et de citron.
7,99 € la bouteille de 75 cl chez Delhaize.