Roulé au potiron, mascarpone et confiture d’airelles
Ce roulé moelleux marie la douceur du potiron, l’onctuosité du mascarpone et l’acidité délicate de la confiture d’airelles pour un dessert aussi gourmand que surprenant.
Dessert
30 min
00 min
1 grand roulé
Moyen
© Shutterstock
Ingrédients
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de purée de potiron (potiron cuit et réduit en purée)
- 80 g de farine
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de cannelle en poudre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 150 g de mascarpone
- 150 g de fromage blanc (bien égoutté)
- 40 g de sucre glace
- 150 g de confiture d’airelles
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- Sucre glace (pour saupoudrer)
- Commencez par préparer le biscuit qui servira de base au roulé au potiron. Pour cela, préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la purée de potiron et mélangez bien.
- Dans un autre récipient, tamisez la farine avec la levure chimique et le sel, puis incorporez-les délicatement au mélange à base de potiron. Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les doucement à la préparation.
- Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de façon uniforme. Enfournez pendant 20 min. Le biscuit doit être légèrement doré. À la sortie du four, déposez votre pâte cuite sur un plan de travail fariné et attendez un peu qu’il refroidisse
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc et le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille, en veillant à ne pas trop fouetter pour éviter que la garniture ne devienne liquide.
- Étalez la crème sur toute la surface de la pâte et ajoutez une bande de confiture d’airelles au centre du fromage blanc.
- Roulez ensuite la pâte de façon à former un boudin. Renfermez dans un torchon propre ou du film plastique et réservez au frais pendant 1h.
- Au moment de servir, saupoudrez le roulé au potiron de sucre glace. C’est prêt !
LE + EAT : Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques airelles fraîches dans la garniture ou à la décoration finale.
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