Avec les fêtes de fin d’année qui approchent, concevoir un repas qui convienne à tous et toutes, entre allergies, intolérances et régimes alimentaires, n’est pas toujours facile. Pour l’apéritif ou après les douze coups de minuit, un bon champagne reste un incontournable. Mais quels zakouskis choisir pour l’accompagner et plaire à chacun·e ?
Une histoire ancienne
En 1976, Paul-François Vranken fonde la Maison de champagne Vranken, avec une idée qui va révolutionner le monde du champagne : créer une bouteille au design unique. Cette forme originale a pour but de rendre hommage à l’art. Après la création de plusieurs cuvées, la Maison crée la cuvée Diamant, une version améliorée de la première. Chaque détail de la bouteille a été méticuleusement réfléchi et travaillé pour une prise en main parfaite et un design unique en son genre. Au fil des années, la Maison a su évoluer vers une viticulture durable, en favorisant la biodiversité et en modifiant ses pratiques pour préserver la santé des sols, tout en continuant à développer l’excellence de ses champagnes.
Trouver un champagne de qualité n’est jamais une tâche simple. La Maison de champagne Vranken, originaire de Reims, en France, a développé avec sa gamme Diamant Brut une véritable cuvée, élaborée à partir d’un Chardonnay méticuleusement sélectionné et de Pinot noir. Ses matières premières proviennent des Grands et Petits Crus, choisis pour leur qualité exceptionnelle. La cuvée Diamant se distingue par une belle couleur jaune pâle lumineuse. Ce champagne est l’allié parfait pour un apéritif réussi, grâce à ses arômes fruités et ses délicates notes florales.
Quels zakouskis avec un Diamant Brut ?
Si l’association n’est jamais simple à réaliser, nous vous proposons 2 types de zakouskis qui s’associent parfaitement avec le Diamant Brut de la maison Vranken.
1. Zakouskis aux fruits de mer
- Huîtres fraîches au zeste de citron : le coté salé se marie parfaitement avec le coté minéral du champagne
- Morceau au saumon fumé et aneth : La fraîcheur du saumon rehaussent les arômes fruités du Diamant Brut
2. Zakouskis végétariens
- Verrines de mousse d’avocat et pamplemousse : la douceur de l’avocat se mariera parfaitement avec les notes fruitées
- Tartelettes aux asperges et parmesan : le bon gout des asperges permettent aux arômes du champagne de se libérer sur le palais
Il ne reste plus qu’à passer derrière les fourneaux et à associer votre champagne de la meilleure des manières pour surprendre vos invité·es.