La vitamine C, ou acide ascorbique, est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. Antioxydant puissant, elle contribue notamment au fonctionnement normal des défenses immunitaires, à la cicatrisation des plaies ou encore à la formation du collagène. Cependant, beaucoup de personnes peuvent souffrir d’un apport insuffisant sans en avoir conscience, surtout parmi les groupes à risque : fumeurs, personnes âgées, femmes enceintes ou allaitantes, individus dénutris ou atteints de maladies inflammatoires chroniques…

Pour éviter les carences, la marque de compléments alimentaires Sunday Natural a identifié huit indices qui prouvent que vous manquez de vitamines C.

8 signes qui ne trompent pas

1. Vous traînez une fatigue persistante

Le genre de fatigue qui ne s’explique pas par une série Netflix enchaînée jusqu’à 2 h du matin. La vitamine C joue un rôle clé dans le métabolisme énergétique. Une carence peut donc vous laisser à plat, même après une nuit complète.

2. Vous enchaînez les rhumes

Un système immunitaire faiblard ? Votre stock de vitamine C est peut-être au plus bas. Cette vitamine aide votre corps à lutter contre les infections. Si vous êtes du genre à tomber malade dès qu’un collègue éternue, c’est peut-être le moment de revoir votre assiette.

3. Vos gencives saignent (et votre nez aussi)

Une carence en vitamine C fragilise les vaisseaux sanguins, provoquant des saignements spontanés, notamment au niveau des gencives et du nez.

4. Vos blessures mettent un temps fou à guérir

Une coupure qui met des semaines à cicatriser ? Normal : la vitamine C est essentielle à la synthèse du collagène, la protéine qui répare vos tissus. Sans elle, la guérison se fait au ralenti.

5. Votre peau fait grise mine

Si votre teint rivalise avec celui d’un jour de pluie à Bruxelles, il se peut que votre taux de vitamine C soit en chute libre. Peau sèche, rugueuse, moins élastique ? Le collagène est encore une fois en jeu.

6. Vous vous couvrez de bleus sans raison

Vous ne vous souvenez pas du choc, mais vous découvrez un bleu spectaculaire sur votre jambe ? Une carence en vitamine C fragilise les capillaires sanguins, rendant les ecchymoses plus fréquentes.

7. Votre appétit et votre poids fondent sans explication

La vitamine C stimule l’appétit. En manquer peut entraîner une perte d’intérêt pour la nourriture et, par conséquent, une perte de poids involontaire.

8. Vous êtes irritable (et un brin grognon)

Si vous vous surprenez à râler plus que d’habitude, la vitamine C pourrait aussi y être pour quelque chose. Elle participe à la production de neurotransmetteurs comme la dopamine et la sérotonine, qui influencent notre humeur.

Comment prévenir et corriger une carence ?

Une analyse sanguine peut détecter une carence en vitamine C, avec un niveau critique inférieur à 11 µmol/L. Selon l’ANSES, les apports nutritionnels conseillés (ANC) pour un adulte sont de 110 mg par jour, ce qui correspond aux besoins essentiels pour éviter les symptômes de carence. Des études montrent que des doses beaucoup plus élevées pourraient être utiles que ce soit en prévention ou comme pour des objectifs spécifiques, comme dans le cadre du soutien des fonctions immunitaires ou l’absorption du fer. Toutefois, ces dosages doivent être définis par un ou une professionnelle de santé.

Pour recharger ses batteries en vitamines C

Comme la vitamine C est hydrosoluble et ne se stocke pas dans le corps, elle est rapidement métabolisée et éliminée par les urines. Si nécessaire, et dans le cadre de la prévention des carences sur avis médical, la supplémentation peut alors compléter l’apport en cette vitamine. À côté, les fruits et légumes frais sont les principales sources de vitamine C. Pour en préserver au maximum la teneur, il est préférable de les consommer crus ou d’opter pour des méthodes de cuisson douces, car une exposition prolongée à une forte chaleur peut réduire sa teneur.

La dose recommandée ?

• ½ poivron jaune : ~130-180 mg
• 1 kiwi : ~92 mg
• 1 orange : ~70 mg
• 1 cuillère à soupe de persil frais : ~6,5 mg (~130 mg/100 g)
• Camu-camu (fruit frais) : ~2 280 mg/100 g

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