Les soupes froides ont la cote en été. Fraîches et gourmandes. Elles peuvent être servies à l’apéro, en plat voire même en dessert grâce à leurs versions sucrées. Testez et dégustez ! 

A servir en verrines à l’apéro, en entrée ou en plat avec un morceau de pain et une salade.

  • Les soupes froides salées 

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Soupe froide à l’avocat

1l de bouillon de poulet froid

2 ou 3 avocats mûrs

3 oeufs durs

2 branches de céleri

3 tomates

ail, oignon, ciboulette, sel, poivre

Mixez la chair d’avocat dans le bouillon de poulet, rectifiez l’assaisonnement et laissez reposer au froid une bonne demi-heure.

Coupez les oeufs durs en cubes, les tomates et le céleri en tout petits morceaux. Ecrasez l’ail grossièrement, émincez l’oignon et la ciboulette.

Au moment de servir, ajoutez si besoin quelques glaçons.

Soupe carottes et mousse de chèvre

7 carottes

1/2 cube de bouillon de légumes

Huile d’olive

1 gousse d’ail

Sel, poivre

Pour la mousse de chèvre :

50 g de chèvre frais

50 g de tofu

Commencez par la mousse. Mixez le fromage de chèvre et le tofu. Disposez le mélange dans un petit récipient, recouvrez de film alimentaire et réservez au frais.

Pelez et coupez les carottes en rondelles.  Ensuite, dans une casserole d’eau bouillante, faites les cuire 10 min. Ajoutez l’huile d’olive, l’ail et les carottes et faites revenir durant 5 minutes.

Versez le bouillon de légumes et laissez cuire 10 minutes. Salez, poivrez et mixez bien.

 Avant de servir, ajoutez la mousse de chèvre et décorez de ciboulette.

Soupe de potiron et chips de bacon

8 Carré Frais (800g)

400g de chair de potiron

8 tranches de bacon

30 cl de bouillon de légumes

20 cl de lait entier

Fleur de sel

Poivre du moulin

Mixez les Carré Frais avec le lait. Versez la préparation dans un siphon, puis incorporez 3 cartouches de gaz. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

Déposez les tranches de bacon sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites-les dorer 5 minutes environ.

 Coupez la chair du potiron en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole avec le bouillon de légumes pendant 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture fondante. Mixez le tout et assaisonnez à votre goût.

Laissez refroidir puis ajoutez une cuillère à soupe de mousse au Carré Frais ainsi qu’un chips de bacon avant de servir.

Soupe à la betterave

400g de bettraves cuites

Le jus du citron

40 cl de yaourt à la grecque

Sel

Poivre

Epluchez les betteraves, coupez-les en morceaux puis mixez-les.

Petit à petit, ajoutez le yaourt en mélangeant bien.

Ajoutez le jus du citron, salez et poivrez. Réservez au moins deux heures au frais avant de servir.

Soupe petits poids et coriandre

600 g de cosses de petits pois

1 gros oignon

15 g de beurre demi-sel

1 l de bouillon de légumes ou de volaille

80 ml de crème liquide

¼ de bouquet de coriandre

¼ de cuil. à café de noix de muscade

Quelques gouttes de tabasco (facultatif)

Sel, poivre.Rincez bien les cosses de petits pois sous l’eau froide et coupez les extrémités.

Épluchez et hachez l’oignon finement.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l’oignon. Lorsqu’il est translucide, ajoutez les cosses de petits pois et laissez cuire 3 ou 4 min en remuant régulièrement.
Versez le bouillon et laissez cuire 20 min.

Egouttez les cosses et réservez un peu d’eau de cuisson.

Réduisez les cosses en purée à l’aide d’un moulin à légumes.

Ajoutez un peu d’eau de cuisson en fonction de la consistance désirée. Réservez au frais.

Juste avant de servir, ajoutez la crème liquide, la coriandre ciselée et la noix de muscade puis salez et poivrez à votre convenance.