- Les soupes froides sucrées
Soupe de mangues au gingembre
4 mangues mûres
25cl d’oranges pressées
3 citrons verts pressés (soit environ 15 cl de jus)
150g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vanille liquide ou les graines d’1/2 gousse
2cm de racine de gingembre frais
40cl de lait de coco
Préparez un sirop avec le jus des oranges, le jus et les zestes râpés des citrons verts, la vanille, le gingembre haché menu, le sucre. Portez le tout à ébullition dans une grande casserole, puis faire frémir tout doucement pendant 25 à 30 minutes. Ensuite, filtrez le sirop.
Epluchez et détaillez les mangues en petits dés.
Ajoutez le lait de coco au sirop, remettez le récipient sur le feu et portez doucement à ébullition.
Déposez les dés de mangue dans le sirop et laissez cuire 1 minute 30.
Laissez refroidir puis réservez 30 minutes au congélateur.
Soupe rhubarbe et framboises
300g de rhubarbe
4 c a soupe de sucre
1 c a s de jus de citron
1 pincee de cannelle
100g de framboises
1 brin de citronnelle
Lavez et épluchez la rhubarbe. Taillez-la en fins bâtonnets. Déposez la rhubarbe, le sucre et le jus de citron dans une casserole et faites cuire 20 minutes. Ensuite, mixez le tout.
Versez le mélange dans un saladier et ajoutez-y les framboises nettoyées ainsi que la citronnelle et la cannelle. Mélangez puis réservez au froid pendant une heure. N’oubliez pas de retirer la citronnelle avant de servir.
Soupe de fraises aux fruits rouges
600g de compote de fraises
300g de fraises
180g de framboises
90g de myrtilles
90g de mûres
Versez la compote de fraises dans un grand bol. Diluez-la un peu avec de lait d’amandes si vous le souhaitez. Assurez-vous que la purée de fruits soit bien froide. Ajoutez les fruits rouges.
Coupez les fraises en dés et ajoutez-les par-dessus. Pour la décoration, ajoutez une feuille de menthe fraîche.
Soupe de fruits rouges au coquelicot
1 kg de fruits rouges (cerises, fraises, mûres, framboises, myrtilles, raisins)
100g de sucre
75 cl de Gamay
3 c à s de liqueur au Coquelicot
Cannelle
Feuilles de menthe
Faites réduire de moitié 75 cl de vin rouge avec le sucre, un clou de girofle, 20 grains de poivre vert et deux pincées de cannelle. Ensuite, laissez refroidir et filtrez.
Ajoutez 3 càs de liqueur au coquelicot puis versez le tout sur les fruits rouges.
Réservez au frais une heure avant de servir.
Soupe froide au chocolat et oranges
25 cl de lait
70g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
1orange
1 c. à s. de cacao amer (facultatif)
Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez le chocolat et le cacao. Mélangez au fouet sur le feu et laissez bouillir 2 min. Ensuite, retirez du feu.
Ajoutez hors du feu la chair d’une demi-orange et mixez l’ensemble. Filtrez la préparation obtenue.
Laissez refroidir complètement et servez en utilisant la demi orange restante pour décorer.