- Mangez malin
Geneviève Van Bellinghen, diététicienne spécialisée dans l’alimentation de la femme en période préconceptionnelle, enceinte et allaitante, est formelle : « Exit l’adage selon lequel il faut manger pour deux. Manger mieux, c’est consommer des aliments à densité nutritionnelle très élevée, qui contiennent peu de calories mais beaucoup de vitamines, d’oligo-éléments, de minéraux et d’acides gras essentiels. »
En pratique
Gardez une alimentation équilibrée, riche en fruits, en légumes et en protéines, et on ne supprime surtout pas le gras. « Beaucoup de femmes ont une vraie phobie des lipides, or le fœtus en a besoin pour fabriquer des nouvelles cellules. » Comme notre mode de vie sédentaire ne nous permet pas d’absorber chaque jour les 4 000 calories recommandées pour couvrir les besoins nutritionnels de la grossesse, on supplée avec des compléments alimentaires multivitaminés enrichis en minéraux et oligo-éléments.
(Par exemple : Gynaefam DHA des laboratoires Effik, 17,68 € en pharmacie).