Le Gâteau Magique, c'est le dernier péché mignon qui fait le buzz sur la toile. Un dessert simple et rapide à préparer qui, à partir d'une seule pâte, se sépare comme par magie en 3 textures distinctes pendant la cuisson: un flan, une crème onctueuse et une génoise.
Ingrédients
- 1 gousse de vanille
- 50cl de lait
- 125g de beurre fondu
- 115g de farine
- 4 oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 1 c.à.s d'eau
- 1 pincée de sel
- 100g de framboises
Préparation
- Préchauffez votre four à 150°C en mode "cuisson traditionnelle" (le petit logo avec une barre horizontale au-dessus et une autre en-dessous). Si votre four n'a que l'option chaleur tournante, diminuez-le à 140°C.
- Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour en extraire les petites graines, faites-les chauffer à feu doux avec le lait et laissez infuser la gousse.
- Séparez les blancs des jaunes. Versez ces derniers dans un saladier et fouettez-les avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et laissez-le tiédir. Mélangez-le ensuite à la préparation puis ajoutez la farine et la pincée de sel. Fouettez quelques minutes.
- Tout en fouettant, incorporez petit à petit le lait vanillé.
- Montez les blancs en neige ferme et mélangez-les délicatement à la préparation à l'aide d'un fouet. Attention, il ne faut surtout pas casser les blancs. Une grosse masse grumeleuse doit rester à la surface de votre préparation. Sans ça, vous perdriez votre couche génoise
- Versez la préparation dans un moule de 22 cm ou 24 cm de diamètre (en silicone de préférence ou recouvrez-le de papier sulfurisé). Répartissez ensuite les framboises dans le moule, elles se placeront d'elles-mêmes au milieu du gâteau lors de la cuisson.
- Enfournez pendant 55 minutes.
Voilà, votre Gâteau Magique est prêt et, à la coupe, vous voyez clairement apparaître les 3 couches. Avant de servir, laissez-le bien refroidir (c'est encore meilleur) et saupoudrez-le de sucre glace.
Bon appétit!