3 restos montois qui en jettent

Mis à jour le 19 novembre 2018 par ELLE Belgique
3 restos montois qui en jettent

cover 3 adresses gastro

Ces restos gastronomiques sont dans le top 10 des meilleures tables montoises sur TripAdvisor... On les a testés. Suivez le guide.

1. Des étoiles plein les yeux : l’Art des Mets

Arts des mets 2

Un service aux petits soins, une cuisine inventive et des mélanges de saveurs à tomber : on se régale à l’Art des Mets. Avec la Rédac’, on a testé le menu plaisir… La suite en images.

Arts des Mets 1

En entrée : dos de cabillaud étuvé, mousseline de patate douce, nuage de vanille et un soupçon de passion. Un subtil mélange de douceur, d’acidité et de moelleux tout en sucré/salé. Le must : la combinaison inattendue du cabillaud et du fruit la passion.

Notre initiation continue avec le plat : volaille fermière jaune du Gers laquée, daïkon, foie gras, crème d’herbes, citron, olive. Ah ! Si on pouvait se faire servir comme ça tous les jours… Une cuisson parfaite, des sauces à en faire pâlir : le rêve !

Surprise pour le dessert : on tente le « tout légumes »… eh oui, on a osé ! À base de tomate, de poivron, de concombre et de citron : une surprise en bouche, mais ça nous plait. En plus, ça reste léger : parfait pour notre ligne.

Arts des mets 3

Le twist du Chef

« Dans mes plats, je cherche toujours la touche d’acidité. C’est simple : il suffit, par exemple, d’ajouter du vinaigre dans vos sauces et bouillons. Et puis, on s’inspire du quotidien pour créer des mélanges surprenants ! C’est en allant au cinéma que j’ai eu l’idée d’associer pop corn, coca et foie gras dans une même recette. L'humour fait partie de ma cuisine ».

Combien ça coûte?
Le lunch à 28 €. On a le choix entre 2 entrées, 2 plats et le café gourmand est compris.
Les menus (3, 4 ou 5 services) entre 40 et 135 € (sans les vins).

L’Art des Mets
(Rue des Clercs, 9 — 7000 Mons)

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2. La gastronomie rock : Vilaine Fille Mauvais Garçon

Pour son resto, Albano Caico a imaginé une cuisine et un service rock'n'roll ! Chez Vilaine Fille Mauvais Garçon, il déconstruit les codes : pas d'accueil solennel, de la musique électronique en down tempo et le personnel total look noir. On aime cet esprit décalé qui se ressent surtout dans les plats.

vilianeportrait3 questions à Albano Caico, patron du resto

1. Votre groupe rock/électro préféré ?

« Je citerai volontiers Sébastien Tellier. Même si ce n’est pas vraiment du rock, J’adore son côté déjanté. Et plus récemment : kid Noize, l’homme à la tête de singe. C’est de l’électro également, mais c’est puissant et conceptuellement intéressant. Il sera justement en concert à Mons le 15 novembre à l’Alhambra. Alors, venez manger chez nous et allez voir le concert ! »

2. Votre resto du moment ?

« Là tout de suite, je dirais le Selecto, rue de Flandre à Bruxelles. Cette table bistronomique, c’est tout ce que j’aime ! Une ambiance décalée, une déco du tonnerre et une cuisine brasserie, mais pointue (on vous en parlait déjà ici) ».

3. Votre recette joker ?

« Je dirais cette recette de ris de veau laqué créée par mon Chef Pierre Kaisin. C’est facile à reproduire chez soi et ça en jette lorsque vous avez des invités… »

recette 1 vilaine fille

Ris de veau laqués au soja, mousseline de carottes des sables, crumble d’olives et Lomo ibérico.

Pour 4 personnes

  • 1 kg de ris de veau
  • 1 botte de carottes
  • 250 g d’olives dénoyautées
  • 2 pommes de terre « Bintje »
  • 250 g de beurre
  • Farine
  • 25 cl de lait
  • Saucisson Lomo « ibérico »
  • 1 petite boite de tomates concentrées
  • 50 ml de sauce soja
  • 50 ml de miel
  • Sel, poivre, muscade et huile d’olive

Mettre les olives dans un récipient. Les passer durant une heure dans un four préchauffé à 100°C.

Éplucher et couper en morceau les carottes et les pommes de terre. Les cuire à l’eau bouillante salée. Mixer avec 50 ml d’eau. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. Puis réserver.

Pour le laquage, mélanger une boite de tomate concentrée à la sauce soja et le miel.

Trancher le Lomo ibérico en julienne très fine. Puis l’ajouter aux olives avec un peu d’huile d’olive et une pincée de poivre.

Dégorger les ris de veau à l’eau froide pendant 5 min. Les blanchir dans une grande quantité d’eau bouillante salée à découvert durant 11 minutes. Rafraichir à l’eau froide. Nettoyer les ris de veau en enlevant les petites surfaces de graisse.

Escaloper en tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur. Assaisonner et fariner. Poêler au beurre mousseux les escalopes. Saisir des 2 côtés. Les passer au four durant 3 min dans un four préchauffé à 180 °C. Procéder au laquage. Enlever la graisse de cuisson. Ajouter 4 cuillères à soupe du laquage dans la poêle.  Retourner vos ris de veau.

Et enfin, dresser.

Combien ça coûte?
Le lunch à 25 €.
Les menus (3 ou 4 services) entre 35 et 46 € (sans les vins).

Vilaine Fille Mauvais Garçon
(Rue de Nimy, 55 — 7000 Mons)

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3. Une touche féminine : les Gribaumonts

Les Gribaumonts, c’est le resto inventif par excellence. La Chef Lisa Calcus nous étonne par son caractère affirmé et sa spontanéité. Et ça se ressent dans sa cuisine : touches de fraicheur, légèreté et produits de saison. Elle nous livre quelques astuces et une recette qui tue.

Les astuces de Lisa Calcus pour devenir Chef

« Être femme-Chef, c’est exigeant. Il faut avoir une force de caractère, mais il faut surtout se rendre compte de l’aspect chronophage du métier. On ne compte pas les heures ! Mais si, comme moi, la cuisine est une passion : alors, foncez ! »

moelle

La recette qui séduit à coup sûr: 

« Le moelleux au chocolat est un de mes desserts préférés. J'adore le chocolat, j'ai d'ailleurs eu l'idée de créer un menu tout chocolat qui surprenait beaucoup les clients. Le chocolat, par petites touches, peut vraiment amener de la rondeur à un plat ! »

Moelleux au chocolat (1 personne)

  • 75g de chocolat noir
  • 75g chocolat au lait
  • 60g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 60g de sucre

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre, mélanger. Battre les 3 blancs d'œufs en neige avec 25g de sucre. Réaliser un ruban avec les jaunes d'œufs et 35g de sucre. Incorporer le ruban au chocolat fondu. Ajouter ensuite les blancs en neige à l'aide d'une spatule. Beurrer et sucrer les moules. Pour obtenir le résultat coeur-coulant, il faut cuire le moelleux seulement 10 min dans un four préchauffé à 170°C. Accompagner de glace ou de crème anglaise.

Faire confiance au Chef

« Testez notre menu « confiance », un menu en 4 à 6 services totalement improvisé selon les produits du jour. C’est vraiment l’occasion de vous laisser surprendre par ma créativité  ! »

Combien ça coûte?
Le lunch à 26 €.
Les menus (3 à 6 services) entre 46 et 90 € (sans les vins).

Les Gribaumonts
(Rue d'Havé, 95 - 7000 Mons)

Emilie Mascia