Vous envisagez de faire un tri dans votre frigo et dans vos placards ? Jetez d'abord un oeil à ces 5 recettes pour éviter de gaspiller.
Le plus facile: la quiche ou tarte salée.
Il vous reste des légumes dépareillés et des bouts de viandes de toutes sortes au fond du frigo ? Avec de la pâte feuilletée, de la crème fraiche et du fromage râpé, vous avez ce qu'il vous faut pour transformer vos restes en un plat digne de ce nom.
- Etalez votre pâte dans un plat.
- Ajoutez ce que vous avez sous la main pour la garniture (viandes et légumes cuits).
- Parsemez de fromage rapé et enfournez jusqu'à ce la tarte soit gratinée.
Si vous préférez quelque chose de plus consistant, optez pour une quiche en ajoutant simplement un mélange composé de 4 oeufs et 1/2 tasse de crème fraîche. Si vous n'avez pas assez de restes, vous pouvez ajouter une ou deux pommes-de-terre à la préparation, cuites et coupées en rondelles.
Le plus inattendu: les chips d’épluchures.
Ne jetez plus vos épluchures, passez les dans l'huile bouillante à 190° pendant 20 minutes, vous obtiendrez des chips croustillants qui, faute de vous donner bonne conscience pour votre ligne, sauveront votre conscience écolo. Vous pouvez préparez ces chips avec des épluchures de pomme de terre mais aussi de pommes.
Attention évidemment à prendre des légumes bio (pour éviter les pesticides) ou au moins à bien laver vos fruits/ légumes avant de les éplucher.
Pour celles qui ont la flemme: la confiture au micro-onde
C'est bien connu pour ne pas jeter les fruits abimés, nos grand-mères faisaient des confitures. Si on n'a pas hérité de leur patience, on fais la nôtre au micro-onde.
La recette de base est la suivante:
- 500 gr de fruits
- 400 gr de sucre
- 2 jus de citron
- de l'agar-agar
N'hésitez pas à adapter selon ce que vous avez dans vos placards. Pas de sucre ? Essayez avec de la cassonade, par exemple.
- Coupez les fruits en tout petits morceaux et ajoutez le sucre et le jus de citron.
- Laissez reposer au moins 1h30.
- Remuer, couvrez de film alimentaire et mettez le 7min au micro-onde à pleine puissance.
- Retirez le film alimentaire, mélangez, ajoutez l'agar agar, couvrez à nouveau et remettez au micro-onde 6min.
Voilà votre confiture fait-maison.
Le plus gourmand: pudding au pain rassit (sucré ou salé)
Version sucrée : Ça marche aussi avec des viennoiseries de la veille.
- Déchirez vos tranches de pains/ viennoiseries (environ 250 gr) et disposez les dans un grand plat beurré qui va au four.
- Battre 3 oeufs avec de la crème et du lait (comme pour du pain perdu). Ajoutez du sucre et des morceaux de chocolat. Versez sur le pain et laisser imbiber. Saupoudrer de sucre et mettre au four, 180° environ pour une demie heure.
- Servez tiède.
Version salée:
- Dans un plat beurré qui va au four, déchirez vos tranches de pains en morceaux. Ajoutez du lard, du jambon ou ce que vous voulez de salé.
- Battre les oeufs avec de la crème et du lait. Saler, poivrer et recouvrir le pain.
- Laisser le pain s'imbiber et enfourner à 180° pour une demi-heure.
Le plan dépannage : Une sauce avec les restes de tomates
Vous avez fait des tomates farcies? Ne jetez pas la chair et le jus, faites en de la sauce !
Pour cela:
- Faites revenir dans une grande casserole: 2 oignons et 2 gousses d'ail dans de l'huile d'olive.
- Mettez-y vos "déchets" de tomates (chair, pépin et jus), couvrez et laissez bouillir une demi heure.
- Ajoutez ensuite: 2 grosses cuillères à soupe de concentré de tomate, une bonne cuillère à soupe de fond de volaille ou de veau déshydraté, une tasse à café de vin rouge, du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe de sucre, un peu de thym, une feuille de laurier.
- Couvrez à nouveau et laissez sur feu frémissant pour une demi heure.
- Découvrez et laissez réduire.
- Versez dans un bocal en verre, laissez refroidir à conserver au frigo.
Voilà un bocal de sauce fait maison pour accompagner vos pâtes.
Retrouvez ces recettes et d'autres idées sur le blog de Nat et sur sa page facebook la petite cuisine anti-gaspi
Jetez aussi un oeil au site Green Cook le projet européen qui lutte contre le gaspillage alimentaire.
Annie Laloy