creole

3. Jambon à la créole

Ingrédients

  • 1 jambon de 2k environ
  • 1 ananas
  • 30g de beurre
  • une bouteille de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon piqué d’1 clou de girofle
  • 1 petit piment
  • 6 càs de sucre brun
  • Poivre

Préparation

24h au préalable, faites dessaler le jambon dans de l’eau froide. Egouttez-le et posez-le dans un faitout. Ajoutez-y le bouquet garni, l’oignon, le piment et poivrez. Par dessus, versez le vin blanc et ajoutez de l’eau jusqu’à recouvrir presque entièrement la viande.

Une fois que la préparation frémit, maintenez la température et faites cuire environ 2 heures.

Pendant ce temps, pelez l’ananas. Ne gardez que la chair et coupez-la en tranches.

Réglez le four sur le mode gril et faites-le préchauffez.

Ensuite, sortez votre jambon et égouttez-le. Retirez la couenne mais préservez le gras. Tracez-y des lignes avec un couteau.

Disposez le jambon dans un plat qui va au four, saupoudrez-le de sucre et enfournez. Retournez-le régulièrement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement caramélisé de tous les côtés.

Dans une poêle, faites revenir les tranches d’ananas avec un peu de beurre. Sortez le jambon, disposez l’ananas en décoration et passez à table.