Le fromage fondu reste un incontournable des menus d'hiver. Quelques idées de recettes pour l'incorporer à vos plats sans alourdir votre repas.
A déguster à l'apéro ou en entrée.
- Végéburgers au quinoa et au fromage Raclette du Valais AOP
Pour les petits pains au sésame
Préparation : 20 min - Repos : 1 h Cuisson : 15 min - Facile
Ingrédients pour 12 petits pains au sésame
- 400 g de farine de blé
+ 100 g de farine d’épeautre
- 12 g de levure sèche
- 1 càc de sel
- 2 càs de sucre
- 2,5 dl de lait, tiède
- 1 dl d’eau, tiède
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 1 dl d’eau
- 1 càs de farine
- 1 càs de graines de sésame
Préparation
Dans un récipient, mélangez les farines, la levure, le sel et le sucre. Faites chauffer (mais pas bouillir) le lait et l’eau avec le beurre, jusqu’à ce que celui-ci soit complètement fondu.
Versez la farine dans le bol d’un robot de cuisine muni du crochet. Versez le mélange de lait ainsi que l’œuf. Pétrissez pendant environ 6 minutes. Couvrez d’un linge humide. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180 °C. Formez des boules d’environ 6 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’eau le dessus des pains. Saupoudrez-les de farine et de sésame. Faites cuire environ 15 minutes. Laissez refroidir.
Pour les végéburgers
Préparation : 15 min - Repos : 5 min Cuisson : 10 min - Facile
Ingrédients pour 12 burgers
- 200 g de quinoa
- 1 càs + 1 càs d’huile d’olive
- 1 échalote, hachée
- 1 branche de céleri, hachée
- 3 carottes, grossièrement râpées
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1⁄2 càc de cumin
- 1 càc de coriandre en poudre
- 1⁄2 càc de paprika
- 2 càs de graines de tournesol ou de courgettes
- 3 càs de graines de chia
- 1 œuf, battu
- 4 tranches de Raclette du Valais AOP (coupées en 3)
- 2 càs de ketchup
- 4 feuilles de salade (laitue, chêne, ... )
- sel, poivre
Préparation
Préparez le quinoa selon les indications sur l’emballage, environ 15 minutes, sans ajouter de sel. Laissez égoutter. Réservez.
Faites revenir l’échalote, le céleri et les carotte 3 minutes dans 1 càs d’huile d’olive. Ajoutez l’ail, le cumin, la coriandre et le paprika. Salez et poivrez. Réservez. Mixez La moitié du quinoa et les graines de tournesol à l’aide d’un robot de cuisine.
Transvasez ce mélange dans un récipient et ajoutez-y les légumes, les graines de chia et le quinoa restant. Ajoutez l’œuf. Salez et poivrez. Mélangez bien. Réservez au frais pendant 1 heure. Formez des palets à l’aide d’une cuillère à soupe. Faites-les cuire dans l’huile d’olive restante 4 minutes de chaque côté. Garnissez le dessus des végéburgers avec du Raclette du Valais AOP. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Coupez les pains au sésame en 2. Tartinez-les de ketchup. Garnissez de feuilles de salade. Déposez le végéburger. Terminez par de l’oignon rouge. Refermez.
- Boulettes de Tomme Vaudoise en robe de pistaches
Préparation : 20 min - Repos : 45 min + 1 h Facile
Ingrédients pour 12 à 14 boulettes
- 2 Tommes Vaudoises (100 g chacune)
- 50 g de beurre, mou
- 3 càs de ciboulette, ciselée
- 1 càc d’huile d’olive
- 100 g de pistaches, moulues
- sel, poivre
Préparation
A l’aide d’un robot de cuisine, mixez les Tommes Vaudoises avec le beurre, le sel et le poivre. Transvasez dans un récipient. Ajoutez la ciboulette. Réservez au frais 45 minutes.
Etalez les pistaches dans une assiette. Prenez du fromage à l’aide d’une cuillère à soupe huilée et formez les boulettes dans vos mains. Roulez-les ensuite dans les pistaches. Réservez 1 heure au frais.
Répartissez les boulettes dans des coupelles ou des cuillères.
Délicieux avec des olives, des crudités,...
- Scones au fromage Raclette du Valais AOP et potiron
Préparation : 15 min - Repos : 5 min Cuisson : 10 min - Facile
Ingrédients pour 12 à 16 scones
- 200 g de potiron hokkaïdo, en cubes
- 1 pointe de noix de muscade
- 1⁄2 càc de sauge en poudre
- 225 g + 200 g de farine fermentante, tamisée
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure chimique
- 2 càs de sucre semoule
- 40 g de beurre, en petits dés
- 4 tranches de Raclette du Valais AOP, en petits dés
- 1 dl de lait battu
Garniture :
6 à 8 tranches de viande des Grisons (selon la taille des tranches)
Préparation
Faites cuire le potiron 10 minutes à la vapeur. Laissez tiédir. A l’aide d’un robot de cuisine, réduisez le potiron en purée avec la noix de muscade et la sauge. Réservez.
Dans un récipient, mélangez 225 g de farine, le sel, la levure chimique et le sucre. Ajoutez le beurre et le fromage. Avec les doigts, frottez le beurre, le fromage et les ingrédients secs jusqu’à ce que la pâte devienne granuleuse. Ajoutez la purée de potiron. Versez petit à petit le lait battu pour obtenir une pâte légèrement onctueuse. Ajoutez la farine restante. Activez le robot et faites tourner jusqu’à ce que la farine soit entièrement absorbée. Réservez au frais pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 220 °C. Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée. Travaillez-la rapidement pour qu’elle ne s’alourdisse pas. Formez un cercle de 2 à 2,5 cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce de 3 cm environ, découpez des cercles d’un coup sec. Tapissez la plaque du four de papier cuisson et déposez les scones. Brossez- les avec un peu d’eau pour obtenir une jolie couleur dorée à la cuisson. Faites cuire 10 minutes dans la partie supérieure du four. Laissez refroidir sur une grille. Décorez avec de la viande des Grisons en chiffonade.
Recettes autour des Fromages de Suisse.