L’avocat est un super aliment : riche en fibres, en bonnes graisses et en vitamine E. Il peut se cuisiner de multiples façons. Voici nos 10 recettes favorites.
Salade d’avocat, tomates et poivron
Ingrédients :
- 2 avocats (pelés, dénoyautés et coupés en morceaux)
- 1 oignon rouge, coupé
- 1 poivron vert
- 1 grosse tomate bien mûre
- Un demi bouquet de coriandre finement haché
- Le jus d’un demi citron
- Sel et poivre noir
- Couper les ingrédients en petits dés et mélangez le tout dans un grand saladier.
- Salez et poivrez.
Via Allrecipe
Saumon grillé à l’avocat
Ingrédients :
- 4 filets de saumon
- 2 avocats
- 1 citron vert
- 125 ml de crème épaisse
- 10 gr de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Après avoir bien lavé le citron, râpez-le et récupérez une cuillère à café de zeste. Pressez ensuite le citron.
- Ecrasez l’avocat pour le réduire en purée et ajoutez-y la moitié du jus de citron, la crème épaisse et le sel.
- Ajoutez-y la moitié de la ciboulette.
- poêlez le saumon, jusqu’à ce que les bords deviennent brun (l’intérieur peut rester rosé).
- Arrosez le saumon avec le reste du jus de citron.
- Assaisonnez avec les zestes de citron et du sel.
- Disposez les filets sur 4 assiettes et recouvrez avec le mélange à l’avocat.
- Décorez avec le reste de ciboulette.
Soupe à l’avocat et aux crevettes
Ingrédients :
- 3 avocats bien mûrs
- 100 gr de crevettes grises
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 5 dl de bouillon de volaille
- 3 brins de menthe fraiche
- 4 oignons nouveaux
- 2dl huile d’avocat
- 100gr de crème épaisse
- poivre et sel de mer
- du tabasco
- le jus d’un citron vert
- Coupez le poivron et enlevez les pépins, couper le en morceaux. Faites de même avec l’oignon
- Découpez l’avocat en deux et prenez la chaire. Arrosez l’avocat de jus de citron et ajoutez l’oignon, l’avocat, le poivron, les feuilles de menthe,avec le bouillon froid et le yaourts
- Assaisonnez avec le sel, le poivre et le tabasco.
- Versez la soupe dans 4 ramequins et décorez avec des crevettes, de l’huile d’avocat et une cuillère de crème épaisse.
Via Culinaire ambiance
Smoothie poire/avocat
Ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs
- 4-5 brins de menthe fraîche
- le jus d’un citron
- 500 – 600 ml de jus de poire
- Des graines de chia
- Mixez tous les ingrédients dans un blender, jusqu’à obtenir un jus bien homogène.
- Parsemez de quelques graines de chia.
Pâtes aux avocats
Ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs
- Des feuilles de basilics frais
- Une gousse d’ail
- Du jus de citron
- De l’huile d’olive
- Mélangez tous les ingrédients dans un blender
Cuisez vos pâtes favorites - Servez avec des légumes frais: par exemple des tomates cerises
Via Damn Delicious
Avocats farcis
Ingrédients :
- 2 avocats
- 1 oignon cebette
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 170 gr de crabe (en boîte)
- 2 carottes
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise
- poivre et sel
- Coupez les oignons en larges rondelles, laissez la chaire de crabe égoutter et râpez les carottes finement
- Mélangez tout ensemble dans un bol et ajoutez la mayonnaise, les oignons cebette et le coriandre.
- Assaisonner avec sel et poivre
- Coupez l’avocat en deux et dénoyautez le. disposez sur chaque assiette la moitié d’un avocat et emplissez le avec la salade
Sushi à l’avocat et au king crabe
Ingrédients :
- 1 sachet de riz à sushi
- 1 avocat
- 8 grosses pinces de crabe en tranches
- 1 tube de wasabi
- 1 citron
- 1 bouteille de sauce soja
- 4 brins de coriandre
- Découpez les pinces de crabes en tranches.
- Epluchez l’avocat, arrosez de citron, à l’aide d’un éplucheur coupez en 8 grosses tranches. Arrosez à nouveau de citron.
- Avec vos mains, faites de petits rouleaux de riz, ajoutez un peu de wasabi.
- Mettez les tranches de crabes sur les tranches d’avocat et enroulez les autours du riz.
- Assaisonnez de coriandre, et servez avec de la sauce soja.
Avocat grillé avec sauce salsa
Ingrédients :
- 1 avocat
- Un filet de jus de citron et un filet d’huile d’olive
- Poivre et sel
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- Une poignée de coriandre frais
Pour la sauce salsa tomate/ oignon :
- 1/2 tomate
- 1/2 oignon
- une petite gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de vin rouge ou blanc
- 2 cuillères à soupe de coriandre frais
- du sel et du poivre fraîchement moulu selon le goût
- Mixez au blender tous les ingrédients de la sauce
- Coupez l’avocat en deux, retirez l’avocat et arrosez le de jus de citron et d’huile d’olive
- Mettez l’avocat avec la peau au four ou au BBQ ou sur un grill 5 à 7 minutes
- Arrosez l’avocat grillé de jus de citron et de sel
- remplissez l’avocat de crème éaisse et de la sauce
- Disposez sur des assiettes et décorez avec du coriandre
Parfait avec des nacho’s.
Scampis aux avocats chauds
Ingrédients :
- 10 gros scampis
- 2 avocats bien mûrs
- 2 échalotes
- 1/4 de poivron jaune
- 1/4 de poivron vert
- 10 tomates cerises
- 1 citron
- Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et prélevez la chaire.
- ajoutez un peu de citron pour que la chaire ne noircisse pas, et écrasez à la fourchette. Réservez ensuite sur le côté.
- Pelez les scampis, en laissant la queue. N’oubliez pas d’enlever les intestins.
- Coupez les scampis en deux, jusqu’à la queue. Mettez les de côté.
- Coupez les échalotes et les poivrons en petits morceaux et poêlez les dans un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez les tomates cerises, et laissez reposer sur feu doux jusqu’à ce qu’à déhiscence des tomates.
- Dans une autre poêle, cuisez les scampis dans un filet d’huile d’olive avec sel et poivre.
- Environs 5 à 7 minutes.
- Retirez la poêle du feu et mélangez les légumes à l’avocat, ça va le réchauffer.
- Disposez les scampis sur des petits lits d’avocat.
Via Mijn Gezonde Keuken
Avocat à l’oeuf au four
Ingrédients :
- 1 avocat
- 2 oeufs
- Coupez les avocats en deux et retirez le noyau
- Cassez un oeuf dans chaque moitié
- Mettez au four à 200° pendant 5 minutes
- Laissez refroidir, assaisonnez.
À manger à la cuillère.
Laura Németh traduit par Annie Laloy.