L’avocat est un super aliment : riche en fibres, en bonnes graisses et en vitamine E. Il peut se cuisiner de multiples façons. Voici nos 10 recettes favorites.

Salade d’avocat, tomates et poivron

Ingrédients :

  • 2 avocats (pelés, dénoyautés et coupés en morceaux)
  • 1 oignon rouge, coupé
  • 1 poivron vert
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • Un demi bouquet de coriandre finement haché
  • Le jus d’un demi citron
  • Sel et poivre noir
  1. Couper les ingrédients en petits dés et mélangez le tout dans un grand saladier.
  2. Salez et poivrez.

Via Allrecipe

Saumon grillé à l’avocat

Ingrédients :

  • 4 filets de saumon
  • 2 avocats
  • 1 citron vert
  • 125 ml de crème épaisse
  • 10 gr de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  1. Après avoir bien lavé le citron, râpez-le et récupérez une cuillère à café de zeste. Pressez ensuite le citron.
  2. Ecrasez l’avocat pour le réduire en purée et ajoutez-y la moitié du jus de citron, la crème épaisse et le sel.
  3. Ajoutez-y la moitié de la ciboulette.
  4. poêlez le saumon, jusqu’à ce que les bords deviennent brun (l’intérieur peut rester rosé).
  5. Arrosez le saumon avec le reste du jus de citron.
  6. Assaisonnez avec les zestes de citron et du sel.
  7. Disposez les filets sur 4 assiettes et recouvrez avec le mélange à l’avocat.
  8. Décorez avec le reste de ciboulette.

Via Mijn receptenboek

Soupe à l’avocat et aux crevettes

Ingrédients :

  • 3 avocats bien mûrs
  • 100 gr de crevettes grises
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 5 dl de bouillon de volaille
  • 3 brins de menthe fraiche
  • 4 oignons nouveaux
  • 2dl huile d’avocat
  • 100gr de crème épaisse
  • poivre et sel de mer
  • du tabasco
  • le jus d’un citron vert
  1. Coupez le poivron et enlevez les pépins, couper le en morceaux. Faites de même avec l’oignon
  2. Découpez l’avocat en deux et prenez la chaire. Arrosez l’avocat de jus de citron et ajoutez l’oignon, l’avocat, le poivron, les feuilles de menthe,avec le bouillon froid et le yaourts
  3. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le tabasco.
  4. Versez la soupe dans 4 ramequins et décorez avec des crevettes, de l’huile d’avocat et une cuillère de crème épaisse.

Via Culinaire ambiance

Smoothie poire/avocat

Ingrédients :

  • 2 avocats bien mûrs
  • 4-5 brins de menthe fraîche
  • le jus d’un citron
  • 500 – 600 ml de jus de poire
  • Des graines de chia
  1. Mixez tous les ingrédients dans un blender, jusqu’à obtenir un jus bien homogène.
  2. Parsemez de quelques graines de chia.

Via Mijn receptenboek

Pâtes aux avocats

Ingrédients :

  • 2 avocats bien mûrs
  • Des feuilles de basilics frais
  • Une gousse d’ail
  • Du jus de citron
  • De l’huile d’olive
  1. Mélangez tous les ingrédients dans un blender
    Cuisez vos pâtes favorites
  2. Servez avec des légumes frais: par exemple des tomates cerises

Via Damn Delicious

Avocats farcis

Ingrédients :

  • 2 avocats
  • 1 oignon cebette
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 170 gr de crabe (en boîte)
  • 2 carottes
  • 2 cuillère à soupe de mayonnaise
  • poivre et sel
  1. Coupez les oignons en larges rondelles, laissez la chaire de crabe égoutter et râpez les carottes finement
  2. Mélangez tout ensemble dans un bol et ajoutez la mayonnaise, les oignons cebette et le coriandre.
  3. Assaisonner avec sel et poivre
  4. Coupez l’avocat en deux et dénoyautez le. disposez sur chaque assiette la moitié d’un avocat et emplissez le avec la salade

Via Mijn Receptenboek

Sushi à l’avocat et au king crabe

Ingrédients :

  • 1 sachet de riz à sushi
  • 1 avocat
  • 8 grosses pinces de crabe en tranches
  • 1 tube de wasabi
  • 1 citron
  • 1 bouteille de sauce soja
  • 4 brins de coriandre
  1. Découpez les pinces de crabes en tranches.
  2. Epluchez l’avocat, arrosez de citron, à l’aide d’un éplucheur coupez en 8 grosses tranches. Arrosez à nouveau de citron.
  3. Avec vos mains, faites de petits rouleaux de riz, ajoutez un peu de wasabi.
  4. Mettez les tranches de crabes sur les tranches d’avocat et enroulez les autours du riz.
  5. Assaisonnez de coriandre, et servez avec de la sauce soja.

Via Solo Open Kitchen

Avocat grillé avec sauce salsa

Ingrédients :

  • 1 avocat
  • Un filet de jus de citron et un filet d’huile d’olive
  • Poivre et sel
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Une poignée de coriandre frais

Pour la sauce salsa tomate/ oignon :

  • 1/2 tomate
  • 1/2 oignon
  • une petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de vin rouge ou blanc
  • 2 cuillères à soupe de coriandre frais
  • du sel et du poivre fraîchement moulu selon le goût
  1. Mixez au blender tous les ingrédients de la sauce
  2. Coupez l’avocat en deux, retirez l’avocat et arrosez le de jus de citron et d’huile d’olive
  3. Mettez l’avocat avec la peau au four ou au BBQ ou sur un grill 5 à 7 minutes
  4. Arrosez l’avocat grillé de jus de citron et de sel
  5. remplissez l’avocat de crème éaisse et de la sauce
  6. Disposez sur des assiettes et décorez avec du coriandre

Parfait avec des nacho’s.

Scampis aux avocats chauds

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Ingrédients :

  • 10 gros scampis
  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 échalotes
  • 1/4 de poivron jaune
  • 1/4 de poivron vert
  • 10 tomates cerises
  • 1 citron
  1. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et prélevez la chaire.
  2. ajoutez un peu de citron pour que la chaire ne noircisse pas, et écrasez à la fourchette. Réservez ensuite sur le côté.
  3. Pelez les scampis, en laissant la queue. N’oubliez pas d’enlever les intestins.
  4. Coupez les scampis en deux, jusqu’à la queue. Mettez les de côté.
  5. Coupez les échalotes et les poivrons en petits morceaux et poêlez les dans un peu d’huile d’olive.
  6. Ajoutez les tomates cerises, et laissez reposer sur feu doux jusqu’à ce qu’à déhiscence des tomates.
  7. Dans une autre poêle, cuisez les scampis dans un filet d’huile d’olive avec sel et poivre.
  8. Environs 5 à 7 minutes.
  9. Retirez la poêle du feu et mélangez les légumes à l’avocat, ça va le réchauffer.
  10. Disposez les scampis sur des petits lits d’avocat.

Via Mijn Gezonde Keuken

Avocat à l’oeuf au four

Ingrédients :

  • 1 avocat
  • 2 oeufs
  1. Coupez les avocats en deux et retirez le noyau
  2. Cassez un oeuf dans chaque moitié
  3. Mettez au four à 200° pendant 5 minutes
  4. Laissez refroidir, assaisonnez.

À manger à la cuillère.

Laura Németh traduit par Annie Laloy.