Quand nos grands-mères s’attaquent aux desserts, c’est toute une affaire ! Et pour être honnête, il n’y a rien de meilleur. Voilà 5 recettes de desserts de grand-mère à réaliser avec très peu d’ingrédients… et leurs astuces.
On sort de nos placards le sucre, le lait, la farine et les oeufs et on invite quelques amis pour un retour en enfance qui fait du bien. Cake aux pommes, riz au lait, galettes et pain perdu… Vous allez voir, c’est vraiment du gâteau !
Le riz au lait
Ingrédients :
- 3 l de lait
- 300 g de riz
- 150 g de sucre brun
- 150 g de sucre blanc
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
- Dans une casserole, mélangez à froid le lait, le riz, le sucre et la cannelle. Placez sur le feu tout en tournant continuellement pour que le riz ne brûle pas.
- Lorsque le mélange bout à feu doux, comptez 40 à 45 mn pour que le riz soit cuit. Attention à ne pas cuire le riz trop longtemps car il s’épaissit encore en se refroidissant.
L’astuce de grand-mère : Le riz au lait se sert froid et même un peu glacé, c’est encore meilleur !
Le pain perdu
Ingrédients :
- Quelques tranches de pain rassis (vieux de 4 jours environ)
- Lait
- Jaunes d’oeufs
- Beurre
- Sucre
Préparation :
- Préparez une assiette avec du lait et une autre avec les jaunes d’œufs. Passez la tranche de pain dans le lait puis dans les jaunes d’oeufs et faites-la cuire dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elle roussisse.
- Retournez-la pour bien la cuire des deux côtés. Répétez l’opération avec les autres tranches de pain.
L’astuce de mamy : Le pain perdu se déguste chaud et est encore meilleur lorsqu’il est saupoudré de sucre avec du citron et des fruits.
La tarte au pomme à l’ancienne
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c. à soupe de sucre blanc fin
- 3 pommes pelées et coupées en fines tranches
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
- Déroulez, étalez et piquez la pâte dans un moule à tarte. Pelez, videz et coupez en fines tranches les pommes. Posez-les sur la pâte en rosace.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la crème et la cannelle. Versez le mélange sur les pommes.
- Mettez au four à 210°C pendant 40 mn. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, garnissez la tarte de sucre vanillé et remettez au four quelques instants pour caraméliser le dessus.
L’astuce de mamy : la crème fraîche permet de donner plus de fondant à la tarte.
Le gâteau au yaourt ultra facile
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt
- 3 pots de sucre
- 4 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot d’huile
- 3 à 4 oeufs
- Un peu de sucre impalpable
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le yaourt, le sucre, la farine, la levure, l’huile et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Versez la pâte dans un moule beurré ou huilé et enfournez pendant 20 mn.
- Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir avant de le démouler. Saupoudrez de sucre impalpable et servez.
L’astuce de mamy : utilisez le pot de yaourt pour mesurer vos autres ingrédients, hyper pratique !
À LIRE AUSSI :