Le chef doublement étoilé Jean Sulpice nous livre sa recette de vin chaud!
Ingrédients
- 20 cl de vin rouge corsé (côtes-du-rhône, madiran…)
- 10 cl de porto
- 10 cl de marc de Savoie (à défaut, du marc de raisin ou une eau-de-vie)
- 4 kumquats (à défaut, 1 orange)
- 1 pomme golden
- 50g de sucre cassonade
- 1 bâton de cannelle (ou 1 pincée de cannelle en poudre)
- 1 anis étoilé
- 4 graines de cardamome
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de quatre-épices
Préparation
- La veille au soir, faites cuire le sucre à sec dans une casserole à feu vif, jusqu’à l’obtention d’un
- caramel brun, puis ajoutez aussitôt le vin rouge, le porto, les épices, les kumquats coupés en deux et
- la pomme coupée en quatre (avec la peau et les pépins).
- Laissez cuire à feu doux, pendant 10 min. Ajoutez alors le marc de Savoie, puis remettez à cuire pendant 3 min.
- Versez dans un saladier, couvrez-le avec du film alimentaire, puis placez-le au réfrigérateur pendant toute la nuit.
- Le jour même, filtrez l’ensemble dans une passoire, puis faites réchauffer la préparation ainsi infusée dans une casserole.
- Ajoutez éventuellement un peu de sucre si vous l’estimez nécessaire.
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Restaurant Jean Sulpice à l'Oxalys, http://www.jeansulpice.com/