La Chandeleur arrive à grands pas, il est donc temps de préparer votre meilleure pâte à crêpes. Et pour éviter de trop culpabiliser, on vous a déniché 10 idées de garnitures healthy pour rendre vos crêpes plus légères !

Crêpes à la pâte à tartiner sans gluten ni lactose

Fini la pâte à tartiner trop grasse ! Cette recette de pâte à tartiner sans gluten ni lactose rendra vos crêpes plus saines mais tout aussi gourmandes.

  1. Dans une casserole, déposez 100 g de chocolat noir (60 ou 70 % de cacao) préalablement cassé en morceaux
  2. Ajoutez 50 g de purée de noix de cajou et 50 g de purée de noisettes
  3. Ajoutez 2 c. à. s. de sirop de coco (ou de miel liquide)
  4. Faites fondre au bain marie. Une fois que vous obtenez un mélange homogène, versez-le dans un bocal. Laissez refroidir et fermez le bocal.

Crêpes à la compote de mandarines

  1. Épluchez 8 mandarines et débarrassez-les au maximum des fils blanc et des pépins. Coupez chaque quartier en deux.
  2. Dans une casserole, faites-les compoter avec 4 c.à s. de sucre de canne. Dès que le liquide est évaporé, c’est prêt !
  3. Étalez la compote de mandarine sur les crêpes, pliez-les en 4 et servez avec des quartiers de mandarines.

Crêpes au sirop de citrons verts

Avec cette recette de sirop de citrons verts réalisé avec du sucre de canne et stévia, vous dégusterez des crêpes fraîches et acidulées !

  1. Prélevez les zestes de 4 citrons verts non-traités.
  2. Dans une poêle, faites cuire les crêpes pliées en 4 à feu doux avec un peu de matière grasse. Réservez-les au chaud.
  3. Dans une casserole, porter à ébullition 10 cl d’eau avec 80 g de sucre de canne, le jus des citrons verts et leurs zestes afin d’obtenir un sirop. Une fois tiède, nappez les crêpes avec le sirop et servez.

Crêpes roulées au caramel salé vegan

Cette recette gourmande est une chouette alternative au caramel classique puisqu’en plus d’être vegan, le caramel est sans beurre et sans sucre raffiné !

  1. Pour faire le caramel, prenez une boîte de conserve de lait de coco dont vous prélevez uniquement la crème.
  2. Faites fondre la crème de coco dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez 80 g de sucre de fleur de coco et baisser le feu.
  3. Laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel épaississe en remuant souvent.
  4. Ajoutez une 1/2 c. à c. de fleur de sel dans la casserole, éteignez le feu et remuez jusqu’à ce que le sel se dissolve.
  5. Après avoir fait sauter les crêpes dans une poêle bien chaude, nappez-les de caramel salé vegan.
  6. Servez les crêpes pliées dans une assiette et nappez-les à nouveau de caramel salé, un vrai délice !

Crêpes aux kakis dorés

Les kakis, en plus d’apporter une touche de couleur à votre assiette, sont riches en fibres et pourvu d’un grand pouvoir antioxydant.

  1. Rincez et coupez 4 kakis en épais quartiers. Enlevez la queue. Arrosez-les du jus d’1/2 citron jaune. Réservez.
  2. Dans une poêle à crêpes antiadhésive, faites revenir à feu vif les quartiers de kakis jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Réservez.
  3. Dans la poêle, ajoutez 4 c.à s. de miel, le jus d’1/2 citron jaune et 1 pincée de cannelle. Laissez réduire à feu vif pendant 5 min.
  4. Placez les quartiers de kakis dans des crêpes. Pliez-les en 4 et nappez-les avec le sirop.

Crêpes aux pommes et aux noix

Ce mélange entre pommes et noix est agrémenté de cannelle, une épice qui possède de nombreuses vertus antibactériennes et anti-inflammatoires.

  1. Préchauffez le four à 180°C. Pelez 2 pommes, enlevez le centre et coupez-les en petits dés. Placez 40 g de cerneaux de noix dans un mixer et hachez-les grossièrement.
  2. Faites blondir les pommes dans un peu de matière grasse. Ajoutez les noix concassées, 50 g de sucre de canne, 2 c.à s. de raisins secs, 1 c.à s. de rhum ambré et 1 c.à s. de cannelle en poudre. Mélangez durant 4 minutes à feux doux jusqu’à ce que le sucre fonde.
  3. Garnissez les crêpes de la préparation aux pommes et roulez-les. Placez-les sur une plaque allant au four et nappez-les avec le jus restant dans la poêle. Enfournez 5 minutes et servez bien chaud.

Crêpes aux fruits exotiques

  1. Pelez et coupez en cubes 4 fruits du dragon et 2 mangues. Enlevez les quartiers de 2 pamplemousses roses.
  2. Mélangez les fruits avec 200 g de yaourt nature 0 % et 2 c.à s de miel liquide.
  3. Garnissez vos crêpes d’une bonne cuillère de mélange yaourt, miel et fruits.

Crêpes à la farine de châtaigne, pâte à tartiner et noisettes

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