Aujourd’hui c’est Mardi Gras, autrement dit le jour où l’on ne se privera pas de manger un dessert de plus. Voici 5 desserts de Carnaval à dévorer sans culpabiliser.
Les Gaufres
Ingrédients
- 150 ml de lait entier
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- Une pincée de sel
- Du sucre glace pour la garniture
Préparation
- Faites chauffer 150 ml de lait entier avec 50 g de sucre, 100 g de beurre et une pincée de sel : le beurre doit être fondu, mais le mélange pas trop chaud.
- Versez 120 g de farine dans le mélange en fouettant puis incorporez 3 blancs battus en neige ferme.
- Faites cuire les gaufres dans un gaufrier et servez-les aussitôt, parsemées de sucre glace.
Les Churros
Ingrédients
- 250 g de farine
- 25 cl d’eau
- De l’huile de friture
- Une pincée de sel
- Du sucre glace pour la garniture
Préparation
- Tamisez la farine avec le sel. Portez l’eau à ébullition, faites un puits au milieu et versez-la en remuant énergiquement. Couvrez cette pâte avec un torchon et laissez reposer une heure.
- Chauffez l’huile dans une poêle. Mettez la pâte dans l’appareil à churros et faites tomber des tronçons dans la friture. Faites dorer les churros en les tournant une ou deux fois (3 minutes environ), puis sortez-les à l’aide d’une écumoire.
- Égouttez sur du papier absorbant.
Les Brioches au chocolat
Ingrédients
- 250 g de farine auto-levante
- Une pincée de sel
- 90 g de beurre coupé en dés
- 165 ml de lait
- De la pâte à tartiner au chocolat
- Du lait en poudre et de l’extrait de vanille pour le glaçage
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C. Tamisez la farine et le sel dans un bol et ajoutez le beurre en dés. À l’aide d’un malaxeur, mélangez les dés progressivement dans la pâte.
- Faites une fossette au centre du bol et versez le lait dedans. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit complètement lisse. Etalez la pâte à tartiner sur l’ensemble de la pâte.
- Roulez l’entièreté de la pâte en une seule pièce de 5 mm d’épaisseur et d’environ 25 cm à 40 cm de largeur.
- Posez les huit petits pains dans le plat de cuisson et cuisez au four pendant 10 à 14 minutes.
- Mélangez le sucre glace, un peu de lait et l’extrait de vanille dans un petit bol pour faire le glaçage. Si vous voulez un beau glaçage blanc, attendez que les brioches aient refroidi.
Les crêpes à la banane
Ingrédients
- Une banane mûre
- 2 oeufs
- De la cannelle et une banane supplémentaire pour la garniture
Préparation
-
- Écrasez la banane et battez les deux œufs. Mélangez les deux ensemble dans un récipient.
- Cuisez vos crêpes dans la poêle et attendez jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Améliorez-les avec un peu de cannelle et des morceaux hachés de banane.
Trempettes de pain perdu au sirop d’érable
Ingrédients
- 4 œufs
- Une tasse de lait
- 2 c. à café de cannelle
- 8 tranches épaisses de pain vieux ou rassis de deux jours
- Du beurre
- Du sirop d’érable
Préparation
- Battez les oeufs et ajoutez le lait et la cannelle.
- Laissez le pain tremper dans le mélange et assurez-vous qu’il soit complètement trempé. Pendant ce temps, chauffez une poêle à feu moyen (sur 4) et faites fondre le beurre.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le dessous de vos tartines soit d’un brun-doré et retournez-les.
- Coupez vos tartines en fines lamelles et servez-le dans de petits verres à cocktail remplis de sirop.
Bon appétit!
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