Parce que la grande cuisine ça se déguste à n'importe quelle heure du jour.
Nespresso a réuni 4 grands chefs belges pour créer une série de recettes de petits déj gastro. Vous pourrez tester ces recettes en restaurant durant le mois de mai 2015, car pour la première fois, en Belgique, des restaurants gastronomiques ouvriront leurs portes pour un petit déjeuner étoilé (Réservez votre petit-déjeuner ici ).
Sushi de pain beurré, pâte à tartiner au chocolat, café et noisettes (Roger van Damme/Het Gebaar)
Ingrédients :
1 pain de mie sans croutes
pâte à tartiner au chocolat et à la noisette
du café moulu
1 petit pot de mascarpone
graines de sésame grillées
Aplatissez les tranches de pain l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une structure solide. Tartinez-les de pâte choco/noisettes et ajoutez le café moulu par dessus. Enroulez la tranche comme un rouleau de sushi en serrant bien fort. Emballez les roulades dans un film alimentaire pour qu'elles ne dessèchent pas et mettez-les au frigo 2h.
Retirez-les du frigo et étalez une couche de mascarpone sur l'extérieur du rouleau avant de le rouler dans les graines de sésame grillées.
Pancakes au fromage frais, sirop d'érable, bananes et noix de Pécan (Jean Philippe Darcis, Maître Chocolatier)
Ingrédients :
22cl de lait
2 oeufs
190gr de farine
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à café de levure chimique
une pincée de sel
100gr de beurre fondu
100gr de fromage frais 9%
citron vert
vanille
1 banane
50gr de cassonade
noix de Pécan
sirop d'érable
Préparez la pâte à pancakes en mélangeant au fouet le lait et les oeufs.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique puis incorporez le tout petit à petit dans le mélange du lait et des oeufs.
Ajoutez 5 cuillères à soupe de beurre fondu. Faites chauffer une poêle et graissez la avec du beurre.
Formez des petits pancakes de 5cm de diamètre et cuisez les régulièrement de chaque côté puis réservez.
Dans un bol, mélangez du fromage frais, les zestes du citron vert et les grains de vanille. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y cuire les rondelles de bananes quelques secondes.
Ensuite, saupoudrez de cassonade et les retourner pour les laisser cuire encore quelques secondes avant de réserver.
Réalisez un caramel pour y enrober les noix de Pécan. Une fois tous les éléments préparés, dressez l'assiette en disposant tous les ingrédients de manière homogène et ajoutez du sirop d'érable et des brisures de noix de Pécan.
Fruits rouges aux fleurs d'hibiscus (David Martin/La Paix)
Ingrédients :
1L d'eau
120gr de sucre
1 baton de vanille
1 zeste d'orange
1 zeste de citron
40gr de fleur d'hibiscus
fruits rouges
Faire bouillir tous les ingrédients sauf les fruits rouges et fleurs d'hibiscus. Ensuite, hors du feu, ajouter les fleurs d'hibiscus et laissez infuser 15 minutes. Laissez refroidir et versez l'infusion sur les fruits rouges.