1. Œufs mimosa
Coupez en deux 8 œufs durs écalés. Prélevez les jaunes, mixez-en la moitié avec 100 g de thon à l’huile et 60 g de crème épaisse, 1 cuil. à soupe de câpres, le zeste râpé de 1 citron, 1 cuil. à café de pâte d’anchois, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, curry, sel et poivre. Remplissez les demi-blancs de ce mélange. écrasez les jaunes restants dans une passoire et parsemez-en les œufs. Réservez au frais.
2. Œufs cocotte à la crème
Faites bouillir 5 min 200 g de crème fleurette entière avec sel, poivre et muscade. Mélangez avec les blancs de 4 œufs, puis répartissez dans 4 ramequins beurrés et mettez le jaune au centre de chacun. Faites cuire au four préchauffé à 180° C (th. 6), dans un bain-marie chaud, pendant 8 min.
3. Œufs brouillés au saumon
Cassez 8 œufs dans une casserole et ajoutez sel, poivre et 25 g de beurre en lamelles. Posez sur feu modéré et faites cuire en remuant sans cesse avec une spatule, jusqu’à ce que les œufs soient juste pris. Retirez du feu et ajoutez 1 cuil. à soupe de crème liquide. Répartissez dans 4 bols et garnissez de 100 g de lamelles de saumon fumé et de ciboulette ciselée.
4. Frittata à la roquette
Fouettez 8 œufs, 100 g de parmesan râpé, sel, poivre et muscade et ajoutez 100 g de roquette ciselée. Faites cuire dans une grande poêle antiadhésive avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive pendant environ 5 min, en retournant la frittata à mi-cuisson. Servez chaud ou froid.