L’entrée froide du chef Thierry Marx : Timbale de légumes cuits à la Badoit, crème Anchovy

Je le fais moi-même ... en mettre plein la vue à mes invités !

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

60 min

Temps de cuisson

60 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Difficile

L’entrée froide du chef Thierry Marx : Timbale de légumes cuits à la Badoit, crème Anchovy

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 500 g de beurre pommade
  • 80 g de fécule de pomme de terre 16 g de sel
  • 500 g de blanc d’œuf
  • 250 g de parmesan râpé
  • 1L d’huile de pépin de raisin
  • 2 œufs durs
  • 120 g de mayonnaise
  • 1 boîte d’anchois marinés (28 g d’anchois + 18 g d’huile) 20 g de lait
  • 1,8 g de sel
  • 5 g de persil plat ciselé
  • 1 radis green meat
  • 1 radis red meat
  • 5 g vinaigrette au citron
  • 1 carotte orange
  • 1 carotte jaune
  • 30 g d’eau Badoit
  • 1 pointe de fleur de sel

 

Tuile parmesan

  1. Mélanger le beurre pommade avec la farine, la fécule de pomme de terre, le sel et le parmesan râpé. Ajouter en dernier le blanc d’œuf.
  2. Etaler la pâte très finement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre à cuire entre deux plaques de cuisson. Mettre au four à 150° pendant 3 minutes.
  3. Sortir la plaque du four et découper immédiatement des bandes de 3cm x 28cm ou bien des disques de tuile. (Si la découpe ne peut se faire directement à la sortie du four, laisser la tuile entre les deux plaques de cuisson)

Remettre à cuire à 150° pendant 12 minutes.

 

Crème Anchovy

  1. Mélanger la mayonnaise avec les anchois, l’huile d’anchois, le lait et le sel. Tamiser les œufs durs et les ajouter au mélange. Terminer avec le persil plat ciselé.
    30 g de crème par personne

 

Légumes crus marinés

  1. Découper de fines rondelles de radis à la mandoline.
  2. Faire mariner les rondelles dans la vinaigrette au citron.
  3. Enrouler les rondelles marinées pour former des cornets.
  4. Légumes cuits à la Badoit
  5. Couper les carottes en biseaux. 
  6. Cuire sous vide avec l’eau de Badoit au four vapeur 90° pendant 1h.

 

4

 

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Marie-Noëlle Vekemans
Marie-Noëlle Vekemans

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