7. Des légumes gorgés d’eau pour plus de pulp
Quand les options alimentaires sont limitées (on pense aux végétariennes ou à celles qui suivent un régime sans gluten), on a souvent recours à des aliments déshydratés ou emballés sous vide. Mais, même si on n’a rien contre une biscotte de pain des fleurs tartinée de beurre d’amandes bio, on ne peut pas dire que ça fasse des miracles sur la peau. Il y a certainement de bonnes graisses là-dedans, mais ce dont notre peau a surtout besoin pour avoir de l’éclat, c’est d’hydratation. C’est là que les légumes frais du potager prennent toute leur importance. Les betteraves, par exemple, sont composées à 75 % d’eau. Plutôt que de circuler à travers notre organisme et de le détoxifier comme le fait l’eau que nous buvons, l’eau contenue dans les légumes hydrate réellement la peau en profondeur. Autre atout : elle est aussi chargée en phytocéramides, lipides provenant des plantes, qui aident à prévenir les rides et le relâchement en nourrissant les parois des cellules cutanées.
À mettre au menu: betteraves, concombre, céleri, cresson, carottes…