Pour que régime ne rime plus avec frustration, on a demandé à Patrick Jarno, chef du Delight, le restaurant diététique du Sofitel Quiberon Thalassa, de nous souffler une entrée, un plat et un dessert ultralégers.
Élaborées par le chef avec une équipe de médecin nutritionnistes et de diététiciennes, ces 3 recettes à moins de 320 calories nous font perdre du poids sans concession sur le goût.
On les adopte sans modération pour nos menus d’été.
TARTARE D’ARTICHAUT AU HOMARD, VINAIGRETTE AUX ALGUES À 140 KCAL / PERSONNE
Pour 4 personnes :
Préparez la mayonnaise diététique : Mixez 1 oeuf dur, puis ajoutez 10 g moutarde. Remixez jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse. Ajoutez 100 g de fromage blanc 0% matière grasse et rectifiez l’assaisonnement.
Coupez en brunoise 270 g de coeur d’artichaut ainsi que 280 g de homard cuit au court bouillon. Mélangez-les à la mayonnaise diététique, puis moulez dans 4 cercles à entremets. Conservez au frais.
Préparez la vinaigrette aux algues : Émulsionnez 10 g de tartalgues avec 50 ml de vinaigre balsamique et les algues condiments. Disposez un liseré sur chaque assiette pour accompagner chaque tartare d’artichaut au homard.