Recette: faire une glace sans glacière

Mis à jour le 22 février 2018 Imprimer la fiche recette par Marie-Noëlle Vekemans
  • Dessert
  • 30 mn
  • 1 sorbet
  • Moyen
Recette: faire une glace sans glacière

Qui dit été dit glace car il n’y a rien de plus rafraîchissant ! Et pourquoi ne pas la fabriquer vous-même ? La glacière facilite les choses, mais n’est pas indispensable. La fabrication maison demande un peu plus de temps, mais c'est tellement meilleur.

Ingrédients

  • Jus de fruits frais
  • Eau
  • Sucre
  • Sucre vanille
  • Par exemple +- 125gr de yaourt (ou de crème fraîche)
  • Feuille de menthe ou vermicelles de chocolat ou graines colorées

Préparation

1

 

Pour un sorbet

  1. Utilisez du jus de fruits frais, de l’eau et du sucre.
  2. Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu et que le mélange ait épaissi, laissez ensuite refroidir.
  3. Réduisez les fruits en purée, ajoutez ceux-ci au mélange d’eau sucrée et mixez la préparation.
  4. Placez celle-ci au congélateur pendant 2 à 3 heures, en remuant de temps en temps.

Quasiment tous les fruits peuvent être transformés en glace ou en sorbet: fraises, bananes, melons, pêches, prunes, poires, pommes. Au plus les fruits sont mûrs, au plus la préparation sera riche en goût.

Pour la glace elle-même

  1. Il faut mélanger dans un bol, le sucre, le sucre vanille et par exemple +- 125gr de yaourt (ou de crème fraîche).
  2. Mixez le tout jusqu’à la disparition des cristaux de sucre. Si vous souhaitez réaliser une glace à base de fruits, ajoutez-y le coulis obtenu en mixant les fruits.
  3. Veillez à bien mélanger les différents ingrédients pour obtenir une préparation homogène.
  4. Ensuite, versez le mélange dans un récipient, de préférence de forme carrée et profonde de quelques centimètres car de cette manière, toute la préparation pourra geler de manière homogène.
  5. Toute les demi-heures, sortez le récipient du congélateur et mélangez la préparation. Répétez cette opération jusqu’à ce que la préparation soit entièrement congelée.
  6. Décorez votre glace ou sorbet de quelques fruits frais, d’une feuille de menthe ou encore de vermicelles en chocolat ou graines colorées (comme pour les gâteaux) – plaisir garanti, pour les yeux et pour le palais!

Bon appétit !

Conseils et recettes inspirés par Bru.

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