Une petite fringale ? Un coup de mou dans la journée ? Voici quelques recettes pour vous rebooster sans faire bouger l'aiguille de la balance.
- Les energy balls
Ingrédients (pour environ 30 boules) :
- 150g de graines de tournesol (poêlé)
- 150g de graines de sésame (poêlé)
- 100g de cranberries
- 65g de cacao en poudre
- 65g de graine de lin
- 110g de flocons d’avoine
- 170g de miel
- 250g de beurre de cacahuètes
- 250g de purée d’amandes
- 65g d’amandes
- 60g de noix de coco rapée
Préparation :
1. Placez les graines de tournesol, de sésame, de lin et les flocons d'avoine dans un saladier.
2. Hachez grossièrement les cranberries.
3. Ajoutez-les aux céréales.
4. Mélangez à faible vitesse à l'aide d'un robot ou à la main.
5. Ajoutez au mélange le cacao en poudre, le miel, le beurre de cacahuètes et le beurre d’amandes.
6. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
7. Préchauffez le four à 160° et torréfiez les amandes préalablement concassées et la noix de coco rapée pendant 5min.
9. Formez des boules de la taille que vous désirez.
10. Roulez les dans le mélange noix de coco rapée et amandes concassées.
11. Servez frais (min 30 minutes au réfrigérateur avant dégustation).
- Les barres de quinoa soufflé
Ingrédients :
- 1/2 tasses de beurre d’arachides (ou amande)
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à thé de vanille
- 4 cuillère à soupe d’avoine
- 2 cuillères à soupe de céréales de chia
- 3 cuillères à soupe d’amandes effiloché ou autres noix
- 1 tasse de quinoa soufflé (ou quinoa normal préalablement rincé et essoré à faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile pendant 7 minutes)
Préparation :
1. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier.
2. Faites fondre le beurre d’arachides et le miel.
3. Ajoutez-y la vanille.
4. Ajoutez la mixture aux ingrédients secs.
5. Déposez le tout dans un plat en pyrex.
6. Mettez la préparation au frigo jusqu’à ce que le tout soit figé.
Astuce : pour les plus gourmandes, ajoutez du chocolat noir fondu pour garnir le dessus de la barre.
- Le smoothie banane / flocons d'avoine
Ingrédients :
Préparation :
1. Pelez et coupez la banane en morceaux.
2. Déposez-les dans votre robot-mixeur.
3. Ajoutez tous les autres ingrédients.
4. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse et homogène.
3. Servez bien frais.
- Les galettes de muesli aux flocons et fruits secs
Ingrédients :
3. Ajoutez-y les flocons et Laissez- les gonfler 5 min.
4. Lorsque le liquide est absorbé, ajoutez- y les fruits secs.
5. Goûtez et un peu de sucre si besoin.
6. Incorporez-y l’œuf battu et mélangez bien.
7. Confectionnez des galettes et faites-les cuire à la poêle avec un peu de matières grasses.