L'ananas, en plus d'être ultra rafraîchissant, est le fruit diététique par excellence ! On peut le manger sous toutes ses formes, ce serait dommage de s'en priver non ? Voici nos idées de recettes…
1- En carpaccio
Coupez l'ananas en fines tranches puis disposez-les dans un plat. Arrosez-les avec du sirop de canne ainsi que du jus de citron. Mettez au réfrigérateur pendant une heure. C'est prêt, vous pouvez servir!
Psst: pour un effet caramélisé passez les tranches quelques secondes sur une poêle bien chaude avec un peu de beurre.
2- En tartare
Coupez l'ananas en petit dès. Arrosez-les d'essence de néroli, puis disposez votre préparation dans des ramequins. Vous pouvez dégustez !
3- En toast
Mettez une tranche d'emmental, de bacon et d'ananas sur chaque pain de mie. Mettez au four à 180°C pendant 3 min. Idéal pour partager avec vos amis, régalez-vous !
4- En smoothie
Mixez du jus d'ananas et joutez selon vos envies d'autres fruits comme de la mangue ou de l'orange. Ajoutez des glaçons puis mixez. C'est prêt, vous pouvez siroter !
5- Sorbet à l’ananas
Faites chauffer de l'eau, du sucre, du citron dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un sirop. Coupez l'ananas en petits dés puis mettez le tout dans votre mixeur ! Réservez une nuit au réfrigérateur pour que le mélange soit bien froid. Monter un blanc d'oeuf en neige et le mélanger à la préparation à base d’ananas. Mettre à turbiner jusqu’à ce que le sorbet soit bien pris.
Idéal pour les grandes chaleurs !
6- En gâteau
Coupez la base et les feuilles du fruit, pelez-le et recouvrez-le d'une garniture de votre choix (idéal avec de la meringue) Pour les plus gourmands, fourrez votre ananas avec une mousse à la vanille, un régal. Vous pouvez garder les feuilles du fruit pour votre décoration !
7- En granité
Mixez la pulpe d'ananas. Portez l'eau à ébullition avec le sucre et laissez le frémir 2 minutes. Incorporez le sirop obtenu et le jus du citron avec l'ananas. Faite prendre en glace au congélateur pendant 30 minutes. Voilà , c'est prêt et rafraîchissant, idéal quand il fait chaud !
8- En brochette
Coupez l'ananas en morceaux pour ensuite les disposer sur un pic à brochette que vous caramélisez au grill pendant trois minutes.
Vous pouvez accompagner ces brochettes de crème glacée ou encore de chocolat pour une touche plus gourmande.
9- En soufflé
Faite cuire l'ananas dans une casserole à feu vif puis réduisez-le en purée. Ajoutez-y un peu de crème fraiche et un zeste de citron. Mettez ensuite 1 oeuf entier et deux jaunes, puis de la farine et du sucre dans une autre casserole, mélangez. Réunissez les deux mélanges et laissez cuire 5 minutes. Montez 6 blancs en neige que vous incorporez ensuite dans la préparation. Mettez au four à 180° pendant 20 minutes. Un vrai délice et bien moins calorique que le soufflé au fromage !
10- En salade
Coupez la chair de l'ananas en petits dés. Ajoutez un peu de menthe et de citron et le tour est joué !
Bon appétit !
Margaux Parthonnaud