Ce n’est pas parce qu’on ne mange aucun produit animal que les repas de fête doivent être insipides. La preuve par ces trois menus de pros.
Par Amandine Grosse & Céline Pécheux.
- LE CHRISTMAS REVISITE
D’Alice Greetham
Un « faux gras » maison. Mixez 240 g de tofu ferme, 120 g de tofu soyeux, 90 g de crème de soja, 60 g de miso d’orge, 50 g de purée d’amande, 30 g de poudre d’amande, 20 g d’huile d’olive, 200 ml de vin blanc, 4 gousses d’ail, origan, baies roses, cumin, 1 cuil. à café d’agar-agar. Salez, poivrez. Portez cette crème à ébullition, versez dans un moule à cake et placez au froid. Servez en tranches avec une salade et des tomates séchées.
Un risotto au safran, citron confit, butternut rôtie à la sauge, avec une poêlée de cèpes. En fin de cuisson, ajoutez levure maltée et huile d’olive à la truffe.
Une mousse chocolat-avocat. Mixez 4 avocats mûrs avec 8 c. à s. de crème d’amande, 8 c. à s. de cacao en poudre,
4 c. à s. de sirop d’agave et 2 c. à c. de vanille liquide. Versez dans des ramequins. Placez au frais 2 h avant de servir.
* Créatrice culinaire et blogueuse.