Nous déclarons la saison des raclettes officiellement ouverte ! Puisqu’on va en manger des tas en attendant le retour du printemps, autant varier les plaisirs et les saveurs. Voici nos idées pour rendre vos raclettes originales et changer du traditionnel duo fromage-grison.
Du sucré-salé aux garnitures les plus light, il y en a pour tous les goûts !
1. Sur le fromage encore dur : ajoutez de petites rondelles de merguez précuite et des lamelles de poivron cru.
2. Sur le fromage fondu : dispersez des noix, noisettes et amandes émiettées ainsi que des raisins secs.
3. Remplacez le fromage traditionnel par des tranches d’une bûche de chèvre. Pelez à vif un pamplemousse et déposez quelques morceaux sur le fromage légèrement fondu.
4. Sur le fromage dur : disposez une rondelle de boudin noir.
5. Sur le fromage fondu : ajoutez 3-4 lamelles de saumon cuit et cru et quelques zestes de citron jaune.
6. Sur le fromage fondu : saupoudrez quelques crevettes grises mélangées avec de jeunes oignons ciselés.
7. Remplacez la pomme de terre par de la patate douce pour un petit goût de sucré.
8. Sur le fromage encore dur : émiettez un peu de bleu (type roquefort) et ajoutez-y une tranche de kiwi.
9. Sur le fromage dur : cassez un oeuf de caille et disposez 2 rondelles d’oignons caramélisés.
10. Pour une version light : sachez qu’il existe des fromages à raclette allégés, pauvres en matières grasses que l’on combine avec de la charcuterie maigre comme la dinde ou le poulet.
11. Sur le fromage fondu : déposez un filet de sirop de Liège et un quartier de figue épluché.
12. Pour celles et ceux qui font régime : limitez l’apport en fromage en remplaçant la base par des rondelles de courgettes ou d’aubergines et d’un filet d’huile d’olive ensuite déposé quelques lamelles de fromage.
13. Sur le fromage dur : déposez une rondelle de banane et un filet de miel.
14. Sur le fromage dur : disposez quelques toutes fines lamelles de choux de Bruxelles et une pointe de moutarde.
15. Sur le fromage fondu: décorez avec des lamelles d’asperges cuites et crues ou de petites morceaux de brocolis.
Bon appétit.
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