Besoin de recettes de pique-nique version healthy ? Découvrez nos idées fraîches et légères à savourer tout l’été.

Photos : Jérôme Bilic. Réalisation : Marie Leteuré

La salade mixte

Préparation 20 min

Cuisson 5 min

Pour 6 personnes

600 g de tomates-cerises multicolores

huile d’olive

2 pincées de sucre

origan séché

1 concombre

1 oignon rouge

1 poivron vert

1 poivron rouge

150 g de pousses de pourpier

2 tranches de pastèque

100 g d’olives

6 œufs

4 c. à soupe de câpres

fleur de sel

poivre du moulin

Pour la pâte de feta aux herbes

400 g de feta

1 gousse d’ail

1 bouquet de cerfeuil

1 bouquet de ciboulette

2 oignons frais avec la tige

Mettez les œufs dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition et comptez 5 min de cuisson à partir des premiers frémissements. Passez-les aussitôt sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

Lavez les tomates, coupez-les en deux, faites-les revenir sur feu moyen 5 min environ dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, un peu d’origan et le sucre, laissez-les tiédir dans la poêle.

Pelez le concombre et coupez-le en bâtonnets. Lavez les poivrons, émincez la chair en retirant les graines et les parties blanches.

Coupez la pastèque en petits dés et l’oignon rouge en rondelles fines.

Mettez la feta émiettée, le cerfeuil, la ciboulette, les oignons frais, l’ail, du sel, du poivre, de l’origan, un filet d’huile d’olive dans le bol d’un robot et mixez par à-coups pour obtenir une pâte compacte mais pas lisse.

Mettez tous les ingrédients de la salade dans un grand plat, ajoutez les olives, les câpres, les tomates, la pâte de feta, arrosez d’un filet d’huile d’olive, poivrez, parsemez d’origan et de fleur de sel et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

en Pratique

Pour une vinaigrette bien émulsionnée, rassemblez tous les ingrédients dans un bocal, fermez et secouez. Utilisez juste la quantité nécessaire et conservez le reste au réfrigérateur.

Si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou, pour un goût différent, un peu de bouillon de volaille ou de jus de rôti par exemple.