Gâteau renversé aux figues caramélisées

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

50 min

Nombre de personnes

6 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Ingrédients

  • 6-8 figues
  • 150 g de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 4 pincées d’épices à pain d’épices ou de quatre-épices
  • 150 g de sucre blanc
  • 6 c. à soupe d’eau
  • le jus de 1⁄2 citron
  1. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
  2. Ajoutez le beurre, la farine et les épices, mélangez bien.
  3. Allumez le four sur th. 6-7/200 °C. Faites un caramel en faisant bouillir le sucre avec l’eau et le jus de citron jusqu’à ce que vous obteniez une belle couleur ambrée.
  4. Versez le caramel dans un moule, posez les figues coupées dessus, versez la pâte et faites cuire 45 à 50 min dans le four.
  5. Démoulez le gâteau encore chaud et dégustez-le tiède ou à température ambiante.

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