Buddha Bowl potiron caramélisé et tofu
Lunch/dîner
35 min
35 min
4 personnes
Facile
Ingrédients
- 1 tranche de potiron
- 2 c. à s. de sucre roux
- 1 brin de thym
- 2 branches de céleri
- 150 g de boulghour
- 2 brins de basilic
- 4 belles figues
- 40 g de pignons
- 400 g de tofu ferme
- 2 c. à s. de Maïzena
- 4 poignées de roquette
- 4 c. à s. de graines de sésame ou un mélange (pavot, lin, etc.)
- 3 c. à s. de vinaigre balsamique
- huile d’olive
- 2 pincées de quatre-épices
- Pelez le potiron, éliminez les graines, coupez la chair en dés.
- Étalez le potiron sur une plaque antiadhésive. Saupoudrez de sucre, salez et poivrez. Ajoutez 1 c. à s. d’huile et un peu de thym effeuillé. Faites cuire 15 min au four sur th. 6/180° en remuant de temps en temps.
- Faites cuire le boulghour 15 min à l’eau bouillante salée, égouttez-le.
- Rincez le céleri, tranchez-le finement. Rincez, effeuillez, hachez le basilic. Rincez les figues, coupez-les en 4. Faites dorer les pignons dans une poêle antiadhésive. Mixez le tofu avec la Maïzena, du sel, du poivre et le quatre-épices. Formez des boulettes, roulez-les dans les graines. Faites-les dorer 5 min à la poêle dans 1 c. à s. d’huile. Égouttez-les sur du papier absorbant. Répartissez la roquette lavée et séchée, les figues et le céleri dans 4 grands bols. Ajoutez les autres préparations. Assaisonnez d’un filet d’huile et de vinaigre, servez.
- Atout santé ! Le tofu est une excellente source de protéines, mais aussi de fer (anti-anémie). Graines mélangées, figues et pignons stimulent en douceur le transit.
ads
ads