Le mini chou Suzette
En-cas, Dessert
30 min
40 min
25 choux
Moyen
Ingrédients
- 135 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 170 g de farine
- 26 cl de lait
- 6,5 cl d’eau
- 2 pincées de sel
- 130 g de sucre
- 2 gros œufs
- 1 zeste d’orange râpé fin
- 25 cl de jus d’orange
- 5 jaunes d’œufs
- 50 ml de liqueur GRAND MARNIER
- 200 g de pâte à sucre
- 1 zeste d’orange râpé fin
- 200 g de sucre pour le caramel
- Le croustillant: Mélangez tous les ingrédients. Etalez entre deux feuilles (2 mm) puis mettez au congélateur. Découpez des disques de 3 cm de diamètre.
- La pâte à choux: Faites bouillir l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Versez la farine et mélangez hors du feu. Versez dans un bol, incorporez les œufs. Dressez des choux de 3,5 cm de diamètre à la cuillère ou à l’aide d’une poche à douille. Posez un disque de croustillant congelé et appuyez. Faites cuire à 180° pendant 30 min dans un four traditionnel.
- La crème pâtissière Suzette: Dans une casserole, faites un caramel avec le sucre. Ajoutez le beurre puis le lait en remuant doucement. Ajoutez le zeste, faites bouillir, filtrez à l’aide d’une passoire puis mélangez avec les jaunes, la farine et le jus d’orange. Remettez à bouillir pendant 3 mn en remuant. Ajoutez, hors du feu, la liqueur GRAND MARNIER. Laissez refroidir et garnissez les choux refroidis.
- La pâte à sucre : Mélangez et étalez entre 2 feuilles (2 mm), détaillez des ronds de 4 cm environ et posez sur les choux. Caramélisez doucement le sucre dans une poêle anti-adhésive puis faites des fils sur un papier cuisson à l’aide d’une cuillère et laisser refroidir. Posez sur les choux
STRATAGEME DU CHEF
Pour remplir vos choux facilement : ramollir la crème au fouet, percer le dessous des choux et les garnir avec une poche à douille.
ads
ads