Le gâteau d’anniversaire Reine de coeur
Dessert
60 min
30 min
12 personnes
Difficile
Ingrédients
- 400 g de ganache au chocolat blanc
- 25 g de poudre d’amandes
- 2 cs d’eau de rose
- 175 g de farine fermentante
- 175 g de beurre mou
- 300 g de sucre
- 3 oeufs + 2 blancs d’oeufs
- 1 cc de poudre de cardamome
- ¼ cc d’acide tartrique
- ¼ cc de sel
- 125 ml de sirop de rose
- colorant alimentaire rouge
- 1 cs de liqueur de rose
- 50 g de billes argentées
- 50 g de gros éclats de pétales de rose cristallisés
- pétales d’1 à 2 roses non traitées
- bougies rouges
- Préchauffez le four à 180 °C. Entre-temps, couvrez de papier cuisson 2 moules à fond amovible de 18 cm de diamètre.
- Préparez la ganache : Mélangez le beurre, le sucre et la cardamome dans le bol à l’aide du batteur plat en position 4 pour obtenir une masse aérée. Incorporez les œufs un par un en ajoutant à chaque fois une cuillerée de farine.
- Ajoutez le reste de la farine et les amandes et mélangez brièvement. Sans cesser de remuer, ajoutez 1 à 2 cuillerées d’eau jusqu’à ce que la pâte s’écoule facilement de la cuiller.
- Versez la pâte dans les moules et faites cuire pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
- Vaporisez l’eau de rose sur les gâteaux. Laissez refroidir et retirez le papier de cuisson.
- Étendez la ganache sur l’un des gâteaux et disposez l’autre par-dessus en exerçant une légère pression.
- Préparez le glaçage à la rose : fouettez les 3 premiers ingrédients dans le bol à l’aide du fouet à fils en position 8 jusqu’à former des pics mous. Ajoutez progressivement le sirop de rose, les 125 gr de sucre et quelques gouttes de colorant alimentaire jusqu’à ce que la meringue épaississe. À l’aide d’une spatule, incorporez la liqueur de rose et recouvrez le gâteau de meringue en formant des spirales et des piques.
- Saupoudrez le glaçage de billes argentées et de pétales de rose. Laissez raffermir et piquez les bougies juste avant de servir.
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Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec KitchenAid.
www.kitchenaid.be
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