Pain à la farine d’épeautre maison
Petit-déjeuner, En-cas
90 min
40 min
1 pain
Facile
Ingrédients
- 450 g d’épeautre
- 1/2 c. à café de sel
- 1 sachet de levure déshydratée instantanée
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à café de miel
- 400 ml d’eau tiède
- Commencez par huiler un moule à pain de 900 ml.
- Fixez le moulin à céréales à l’avant de votre robot de cuisine si vous en avez un. Positionnez le moulin à céréales sur le réglage le plus fin et moulez l’épeautre directement dans le bol à la vitesse la plus lente. Si pas, utilisez 450 g de farine d’épeautre.
- Retirez le moulin à céréales et le bol de la machine.
- Ajoutez le reste des ingrédients à la farine d’épeautre et repositionnez le bol sur la machine. Fixez ensuite le crochet pétrisseur. Positionnez le robot sur la vitesse minimum et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et collante. Réglez la vitesse sur 1 et pétrissez la pâte pendant 5 mn environ. Retirez le bol, couvrez-le d’un film plastique et placez-le dans un endroit chaud pendant 1 h environ, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Fixez le bol sur le robot et pétrissez en utilisant le crochet pétrisseur à la vitesse minimum pendant 30-60 sec environ pour expulser l’air de la pâte. Transférez la pâte dans le moule à pain, en essayant de lisser légèrement le dessus, étant donné qu’elle est très collante.
- Couvrez la pâte avec un film plastique huilé et laissez-la lever à nouveau pendant 30 mn environ. Pendant que la pâte lève, préchauffez le four à 190 ̊C.
- Faites cuire le pain au milieu du four pendant 40 mn environ, jusqu’à ce que sa base sonne creux quand vous la tapotez. Laissez refroidir sur une grille.
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