Investissez de toute urgence dans une sorbetière car cet été, les glaces les plus cools sont faites maison.
Ingrédients
- 175 ml de lait
- 250 ml de crème fraîche
- 85 g de sucre cristallisé
- 1/2 c. à thé de filaments de safran
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/4 de c. à thé de sel
- 4 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe d’eau de rose
Préparation
Dans son livre IJs & co, la blogueuse en pâtisserie et reine des glaces Aniek Keijsers dévoile les secrets d’une crème glacée parfaite. Du petit-déjeuner à l'apéritif, du yaourt glacé au sans lactose, ces recettes originales ne vous laisseront pas de glace. Découvrez sa recette de glace au safran et à l'eau de rose.
- Placez des glaçons dans un grand saladier et ajoutez-y de l’eau froide afin qu'ils soient quasi recouverts.
- Faites chauffer le lait, la crème à fouetter, le sucre cristallisé, les filaments de safran, l’extrait de vanille et le sel dans un poêlon à feu modéré tout en restant sous le point d’ébullition.
- Fouettez les jaunes d’œufs dans un récipient thermorésistant. Incorporez-y petit à petit le lait chaud tout en remuant pour les tempérer.
- Versez le tout dans le poêlon et baissez le feu. Continuez de remuer avec une spatule jusqu’à ce que la crème soit à 80 °C ou épaississe.
- Tamisez-la au-dessus d’un saladier et placez ce dernier dans le bain d’eau glacée.
- Ajoutez l’eau de rose dans la crème et continuez de remuer régulièrement jusqu’au refroidissement de la base de glace.
- Couvrez d’un film plastique pour éviter la formation d’une pellicule. Réservez au moins 4 h, mais de préférence toute une nuit, au réfrigérateur.
- Versez le mélange dans la sorbetière et laissez turbiner conformément aux instructions de la notice d’utilisation.
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(Traduction: Virginie Dupont)