On s’inspire des délicieuses recettes du Pain Quotidien et, en un tour de main, on réalise un brunch savoureux et copieux à déguster à deux ou entre amis.
– Les bruschette aux sardines, betterave rouge et citron vert
Ingrédients
3 à 4 tranches de pain de blé au levain coupées pas trop fines
2 boites de sardines à l’huile d’olive
1 betterave rouge crue
2 citrons verts
1càs de coriandre fraîche
sel et poivre
1 gousse d’ail
1 càs d’huile d’olive extra vierge
Préparation
Faites griller légèrement les tranches de pain et frottez-les avec une gousse d’ail cru.
Râpez finement la betterave et assaisonnez-la avec le jus d’1/2 citron vert, du sel, du poivre, l’huile d’olive et la coriandre ciselée. Mélangez bien.
Répartissez la salade sur le pain. Disposez les sardines par dessus et servez avec un quartier de citron.
– La tartine à l’avocat, algues Nori et oignons de printemps
Ingrédients
4 tranches de pain au levain
4 avocats mûrs
2càs de jus de citron
du sel
du tabasco
1 tomate (coupée en dés et épépinée)
4càs de jeunes oignons ciselés
1/2 tasse de julienne d’algues Nori
des quartiers de citrons
quelques tranches de concombre
quelques radis
de l’aneth
du persil plat
Préparation
Epluchez 3 avocats et, dans un grand plat, ajoutez un peu de sel, de tabasco (selon votre goût) et un filet de jus de citron. Ecrasez le tout grossièrement à la fourchette.
Etalez ce mélange sur les tranches de pain. Disposez quelques dés de tomates et les jeunes oignons par-dessus.
Saupoudrez de la julienne d’algues. Décorez chaque tartine avec 1/4 d’avocat quelques tranches de concombre et de radis, un quartier de citron jaune et des herbes fraîches.
– Le granité de pêches au vin
Ingrédients
750g de pêches blanches dénoyautées
100g de fructose
1 jus de citron
25cl de vin blanc
300g de fruits frais selon votre goût
1 bouquet de menthe fraîche
Préparation
Mixez les pêches, le vin blanc, le jus de citron et le fructose jusqu’à l’obtention d’un liquide lisse et onctueux. Versez le mélange dans un plat et réservez au congélateur pendant 6 heures.
Placez vos coupes à glace 30 minutes au congélateur également puis sortez-les ainsi que le granité. Pour le servir, grattez légèrement pour obtenir une texture comme des cristaux de neige.
Remplissez les coupes jusqu’à la moitié et ajoutez-y des fruits frais. Complétez encore avec du granité. Décorez avec le reste des fruits et quelques feuilles de menthe.
Recettes extraites du dernier livre d’Alain Coumont “La table d’Alain Coumont” aux Editions Françoise Blouard.