Carbonnades flamandes revisitées

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

3 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Carbonnades flamandes revisitées

Ingrédients

  • 1kg d'agneau (épaule ou gigot)
  • du beurre
  • du thym
  • du laurier
  • un clou de girofle
  • 3 oignons
  • 1 tartine recouverte de la bonne moutarde
  • 1 tranche de pain d'épice
  • 1l de bière brune
  • 1l vin rouge de Bordeaux,
  • 1,5 cube de bouillon
  • des pruneaux d'Agen
  1. Couper la viande en cubes d’environ 5 cm, couvrir les morceaux d’épices, saupoudrer de farine et faire frire.
  2. Hacher finement l’oignon et le faire frire dans du beurre.
  3. Déglacer la poêle avec de la bière et du vin.
  4. Couvrir la viande avec la sauce et y ajouter les herbes et aromates.
  5. Ajouter la tartine à la moutarde.
  6. Couvrir et laisser mijoter.
  7. Éventuellement ajouter un cube bouillon.
  8. Ajouter ensuite le pain d’épice et les prunes, trempés quinze minutes avant.
  9. Laisser réduire la sauce et ajuster le goût (éventuellement avec une pincée de vinaigre).
  10. Servir avec des frites en dégustant un Château L’Hêtre.

Cet article a été réalisé en collaboration avec les vins de Bordeaux. 
www.bordeaux.com

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